中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 志愿服务
全国最美家庭(辽阳):一家五口人都是志愿者
发表时间:2017-06-19 15:04:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  

  “姥爷,您是我的人生导师”    图片来源:孙宏利  摄

  “一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”聊到家风,今年70岁的叶双民老人不由自主地想起小时候,张贴在家中墙上的这句话,它出自朱伯庐的《治家格言》,也是叶双民家几代人共同遵循的家庭准则。

  叶双民家里摆着一只桶,里面装着洗菜、洗手用过的水,他说这是留着用来冲马桶的。叶双民在辽阳县向阳寺农村长大,从困难年代走过来的他,节俭意识已经深入到了骨子里。“哪怕是一滴水,都是来之不易,要好好珍惜。”

  叶双民12岁的外孙女史雨桐在他的熏陶下,从小就知道节俭。一张草纸,先用铅笔在前后面写满,再用钢笔写一遍。给家人、同学的生日礼物,都是用家中废弃的纸盒自己制作的。

  “慢点走,别跺脚,声音大了,灯就亮了。”当天还不太黑,经过楼道时,雨桐每次都不忘提醒身边的人,“不能浪费电,要节约能源。”

  叶双民还是一名环保志愿者,四十多年坚持宣传绿色环保知识和吸烟对身体的危害,他组织了一个自行车队,骑行全国各地宣传环保理念。

  家人和叶双民一起宣传环保,老伴和女儿帮他收集大量宣传资料,花钱帮他印制了几万份的宣传单、宣传卡片,还制作了宣传展板。女婿先后为他买了两辆专业自行车,让叶双民的骑行宣传环保之路更加顺畅。

  外孙女遇到吸烟的叔叔、阿姨,也学着姥爷的样子,劝说大家不要吸烟,要保护环境,爱惜自己的身体。她看到路上有垃圾,总是会捡起来,扔进垃圾箱里。

  俭以养德,叶双民一家五口人,都是爱心志愿者。叶双民和家人虽然自己省吃俭用,一户38平方米的旧楼一住就是36年,可他们却舍得把钱捐给需要帮助的人。

  叶双民一家人常年为残疾人、孤寡老人、贫困学生及灾区人民献爱心,送温暖。曾经帮助过多少人,连他们自己也记不清了,仅现在一直关爱和帮助的困难人员就有三十多名。2015年,叶双民家庭被评为全国五好文明家庭。

  外孙女雨桐年龄虽小,也在生活的点滴小事中传承着家风。她每次坐公共汽车遇到老人、孕妇,都会主动让座;学校组织爱心活动,她会把自己攒的零用钱捐出去;跟同学相处,也总是替别人着想。因为各方面表现优秀,雨桐还参加了中央电视台春晚儿童节目。

  “良好的家风犹如土壤、阳光、雨露,潜移默化地影响着每个家庭成员的心灵,成为家庭文明、社会和谐的靓丽底色。”(记者孙宏利)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 换地下旧管道排除沼气爆炸隐患
· 在攻坚战中打头阵
· 孙欣荣登中国文明网“好人365”专栏封面人物
· 辽阳全媒体宣传《好人365》让好人之歌唱响古城
· 打好“三大战役” 确保路畅人安
· 带着文明出游 打造文明旅游名片
  工作动态 >>更多
· 我市召开“五包五促”活动调度会
· 我市大力助推工业企业转型升级
· 王凤波刘自康为沈阳工业大学辽阳分校揭牌
· 我市召开省预防扶贫领域职务犯罪法治宣讲辽阳专场会
· 甘做一名勤务兵
· 市政府召开常务会议裴伟东主持会议
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有