中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 学雷锋活动
辽阳:把学雷锋作为关心下一代工作的永恒主题
发表时间:2017-06-19 16:13:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  多年来,辽阳市文明办和辽阳市关工委联合发力,协同动作、同台唱戏,扩大关心下一代工作效果。用雷锋精神激励人、鼓舞人、教育人,抢先占领青少年阵地,弘扬雷锋文化。不忘初心,立德树人,一面旗帜举到底,坚持不懈学雷锋,把学雷锋作为关心下一代工作的永恒主题。

  雷锋战友崔荣轩说:“谁发扬雷锋精神谁就能阳光一辈子,我一生最荣幸是成为雷锋的战友,我退休后一直奉献余热,到各中小学校做雷锋事迹报告百余场,当好雷锋事迹报告员,做到讲雷锋、传雷锋、颂雷锋、做雷锋。”

  

  崔荣轩向孩子们介绍自己家祖孙三代学雷锋的心得体会。 图片来源:辽阳市关工委

  

  雷锋班第二任班长、辽阳市关工委雷锋战友报告团团长庞春学给小朋友赠送书包。 曹精义 摄  

  辽阳是雷锋的第二故乡,雷锋从辽阳走向军营,辽阳是雷锋工作和生活的地方,这里有雷锋众多的战友和工友,他们大多都已是“古稀之年”。他们在辽阳市关工委的组织带领下,“一面旗帜举到底,坚持不懈学雷锋”,为学雷锋、爱雷锋、践行雷锋精神,做出了榜样,为精神文明建设,为辽阳“两城”创建,为“四个辽阳” 建设作出了贡献。  

  25年来,辽阳市关工委把“一面旗帜举到底,坚持不懈学雷锋”作为关心下一代工作的永恒主题,作为对青少年进行思想道德和理想信念教育,引领广大青少年如何做人、怎样做人、为谁活着、怎样活着的工作重点。2002年恰逢毛主席“向雷锋同志学习”题词40周年前夕,确立了要把学雷锋这面旗帜举到底,一举就是15年,从未间断。不论上级部署多少工作,提出多少要求,始终坚持不忘用雷锋精神哺育下一代,不断推动学雷锋活动长期抓、常态化、持之以恒,不断升华。抓住辽阳是雷锋的工作地、入伍地、雷锋精神发祥地这一得天独厚的优势,在辽阳青少年中全面点燃起学雷锋圣火,形成了学雷锋的大气候、大环境、大氛围。

  成立辽阳雷锋战友报告团。报告团由开始以同班和最知情战友17人组成,发展到雷锋连的45人。从以雷锋战友为主体,又发展到祖孙三代接力传承雷锋精神。还有雷锋的义弟吕学广和众多的雷锋工友,同雷锋战友一起几十年如一日地践行着雷锋精神。

  

  吴铁库向孩子们介绍雷锋的辽阳籍战友学雷锋事迹。李紫竹 摄

  辽阳市关工委还邀请了送雷锋参军的老政委余新元、部队接雷锋入伍的戴明章、第一个报道雷锋事迹的《人民日报》、《新华社》驻军记者佟希文、李健羽、第一个写雷锋的作家陈广生、第一个演雷锋的受到毛主席接见的演员张玉敏、第一个唱雷锋的朱光斗、第一个受到雷锋辅导的学生陈亚娟、雷锋班现任班长以及雷锋战友报告团同志和省市知名的专家。大家共同认为:雷锋是爱心的化身、时代的楷模,学雷锋永远不会过时,永远像我们的母亲河黄河、长江那样奔流不息。在学雷锋路上,不管遇到什么阻碍,都要“你吹你的冷风,我们学我们的雷锋。”

  “人杰地灵数辽阳,宣传雷锋好榜样。”辽阳学雷锋特点是:市委重视、部门协调、强化舆论、常抓常新、很有特色、成效显著。同年,辽宁省、辽阳市关工委共同撰写的辽阳一中藏族班《汉藏一家亲,同爱大中国》调查报告,得到了中国关工委和省、市领导的充分肯定。“八一”电影制片厂以西藏班为原型拍摄了同名电影《西藏班》,在全国放映,扩大了辽阳知名度,产生了深远的影响。

  

  雷锋班第二任班长、辽阳市关工委雷锋战友报告团团长庞春学给辽阳一中藏族班讲雷锋故事。 曹精义 摄

  2010年是雷锋同志从辽阳走向军营50周年,辽阳市关工委在青少年中提出,开展“三学一帮”活动。“三学”即学雷锋、学一中“汉藏一家亲、同爱大中国”、学优秀共产党员“五老”楷模李化清;“一帮”即开展“五老”实名制结对帮扶特困儿童主题教育活动。

  2012年辽阳市关工委提出以“学习雷锋点亮人生”为主题教育,以“雷锋精神伴我行、文明礼仪伴我行、英雄中队伴我行、诚信友善伴我行”四个伴我行为载体,受到省领导的高度评价。

  2014年,随着形势的不断发展,学雷锋主题不断创新。市关工委在广大青少年中提出开展“三双一扣一梦”主题教育活动。“三双”,“一双”就是双学,学雷锋、学郭明义;“二双”就是双零,创建零犯罪、零事故学校;“三双”就是双爱,爱祖国爱辽阳;扣好人生第一粒扣子的“三双一扣”主题教育,“一扣”就是习总书记提出的要扣好人生第一粒扣子。“一梦”就是实现中国梦。这次主题教育活动,全市中小学共举办主题班团队会2200多次,近20万中小学生受到了教育。

  2015年辽阳市关工委撰写的《一面旗帜举到底、坚持不懈学雷锋》经验文章被中关工委破格登载在全国经验汇编当中,是唯一的市一级经验文章。中关工委常务副主任刘峰岩来辽阳进行了实地考察,给予了充分肯定和高度评价。他说:不看不知道,一看全知道,辽阳在青少年中开展学雷锋活动实实在在,令人称赞。

  2016年,认真落实习近平总书记“8.24”关心下一代工作重要指示,深刻领会关心下一代工作的重大意义和根本任务,坚持把加强青少年思想道德建设,立德树人,听党话、跟党走,树立社会主义核心价值观作为工作重点。辽阳市关工委随着形势的发展,进一步提出开展学雷锋学郭明义的常态化、长期抓,要求具体落实到习总书记提出的“九个想一想”上。这就是:一对祖国热爱吗?二对集体热爱吗?三学习努力吗?四对同学关心吗?五对老师尊敬吗?六在家孝敬父母吗?七在社会遵守社会公德吗?八对好人好事有敬佩感吗?九对坏人坏事有义愤感吗?这个主题教育已在全市中小学校全面铺开,雷锋精神在青少年中深深扎根,雷锋精神已经融入了青少年的血脉,并为青少年崇尚英雄、报效祖国,为实现中国梦而读书,提供了持之以恒的精神动力。据辽阳市白塔区关工委对13所小学一个年级的2457名学生问卷调查,全部学生都能答出“九个想一想”内容和社会主义核心价值观的24个字。

  25年来,辽阳市关工委能够连续不断地用雷锋精神哺育下一代,做到长期抓、常态化,主要是市委领导高度重视。历届市委领导都强调要发挥辽阳是雷锋第二故乡、是雷锋工作地、雷锋入伍地、雷锋精神发祥地优势,要把在青少年中开展的学雷锋活动作为带动全市人民深入持久学雷锋的火车头。辽阳市关工委以争做“小雷锋”活动为抓手,从小学一年级抓起,从入学第一堂课抓起,从每学期举办一次主题班会抓起,从每名学生做一件好事抓起,让青少年自觉做到校园内外学雷锋。

  

  辽阳市关工委常务副主任景仁在师范附小向小学生授旗。  李紫竹 摄

  最近,市委书记王凤波在辽阳市《雷锋文化》杂志出版贺词中指出:“要让雷锋精神成为辽阳的城市名片,成为一代又一代青少年的文化基因和精神动力!”为了紧跟学雷锋的时代步伐,辽阳市文明办和市关工委还开展了“跟着郭明义学雷锋,像学雷锋那样学郭明义”活动,使学雷锋活动不断深化。

  今年是迎接党的十九大胜利召开的一年。不仅是辽阳关心下一代工作发展史的一个重要节点,更是一个服务青少年续写辉煌的新起点。面对未来,辽阳市关工委的总体思路和打算是:以深入贯彻落实六中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作重要指示为指导,以引导青少年听党话、跟党走,立德树人、践行社会主义核心价值观为根本任务,继续深入开展以“三双一扣”为主题教育,引领青少年做走好新长征路的接班人,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标和“四个辽阳”凝心聚力,做出新的贡献,以优异的成绩向党的十九大献礼。( 辽阳文明网 杨柳 )

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 打好“三大战役” 确保路畅人安
· 带着文明出游 打造文明旅游名片
· 创建文明城市从点滴做起
· 擦亮交通窗口 为创城增添光彩
· 市住建委深入现场治理扬尘
· 市城建局大力度整治城市环境
  工作动态 >>更多
· 全市工商系统依职权注销个体工商户1.3万户
· 市人大常委会举办县乡两级人大换届选举工作培训班
· 让城市更美好让人民生活更幸福
· 市经信委开足马力助推全市工业项目建设
· 辽阳市“五包五促”活动 惠民生 促发展
· 我市部署城市防汛工作
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有