中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 学雷锋活动
“等你一起看茉莉花开”
发表时间:2016-10-25 09:41:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  ——记市十大道德模范孙欣

  大爱无声、善行无疆、恪尽职守、一诺千金!这些铮铮文字所赞颂的就是这样一些貌似平凡的人。他们为老幼病贫送去社会大家庭的温暖,用人间大爱诠释生活真谛,用孝悌亲情阐述何为骨肉,用履约践诺兑现信义的内涵,用敬业奉献表达对党的无限忠诚。他们用平凡的高尚书写了人间大爱,用朴素的道德汇聚起和谐暖阳,他们的爱心和善举为社会奉献了满满的正能量。本报从今日起,将陆续刊发2016年辽阳市“十大道德模范、十大最美文明家庭、十大好人标兵、出租好司机、最美女职工”先进事迹和感人故事,发挥他们在公民道德建设中的示范引导作用,广泛动员全市广大人民群众支持和参与道德建设,为全面建设智慧文明美丽幸福新辽阳贡献力量。

  孙欣是白塔区实验小学的一名教师,65583部队原卫生队副队长王勇华的妻子。婚后20多年来,她和丈夫相濡以沫,互敬互爱,生活上互相关心,工作上互相支持,照顾好家庭的同时,在本职岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,先后多次被市区教育系统评为先进个人,优秀教师,优秀辅导员,所带班级多次被评为先进班级。

  2008年7月的一天,王勇华在单位值班时突发急性脑出血送医院抢救,经过十多天的抢救,虽然脱离了生命危险,但是由于病情严重,他成为了不能说不能动毫无意识的植物人。

  看着病床上毫无知觉的丈夫、当时还年幼的孩子,孙欣暗下决心,无论如何不能离开,无论如何都要把这个家撑起来。她的决定得到了父母的支持,父母承担起帮她照看孩子的重担。

  王勇华意识丧失,不能说不能动,大小便失禁,孙欣每天换洗尿垫、被褥不知道多少次。就算是半夜一两点钟她也会及时洗干净,晾出去,绝不会拖到天亮再洗。夏天天气炎热,丈夫出汗多,医院没有空调,孙欣每天为他擦洗身子最少四五次,每隔两小时就要给丈夫翻一次身。

  为了防止丈夫肌肉萎缩,孙欣买来家庭康复和按摩的书籍开始自学,现在已经能熟练的为他进行身体各关节的按摩,她每天都要花上两个小时的时间给丈夫做理疗按摩,每次都累得大汗淋漓。

  为了能让丈夫的意识尽快恢复,孙欣每天还要拿出大量的时间陪他说话,给他唱歌,尽管不知道丈夫能不能听得到、听得懂,还是每天都坚持着。虽然很苦很累,但她没有和任何人抱怨过。她独自默默承受这一切,独自一人撑起这个家。

  如果说丈夫的病倒对孙欣来说是晴天霹雳,那么之后的父母相继患病住院让她体会到了什么是祸不单行。2010年孙欣父亲突发脑血栓住进了医院,刚出院不长时间,母亲又查出风湿性心脏病住院,出院没两个月又突发心梗。照顾老人的担子落到了她一个人的身上。

  8年多,孙欣始终如一挑起家庭生活的重担,悉心照料着患病的丈夫,照看着体弱多病的父母,抚养着孩子。她时刻提醒自己不能倒下,作为妻子,就要尽到妻子的责任,作为女儿要尽到子女的责任,作为母亲要尽到为人父母的责任。

  8年过去了,老人的身体慢慢好转,生活也都能自理了。丈夫也逐渐有了知觉,现在能无意识的发出了“啊,啊”的声音。这个奇迹让孙欣坚信,只要坚持,王勇华还会恢复得更好。孙欣说,她心里有一个约定,那就是等他好起来,带他一起去看那茉莉花开。

  (记者 王婧醒)

责任编辑:李娜
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导活动 >>更多
· 中共辽阳市委召开十二届二次全会
· 裴伟东调研供暖工程项目建设
· 市委书记王凤波视察联合办税厅
· 王凤波主持召开市委常委会议
· 辽化俄油加工优化增效改造项目开工奠基
· 市委书记王凤波出席特色小镇建设工作座谈会
  文明聚焦 >>更多
· 慈善义工为百岁老人贺寿
· 社企共建联动 共创文明城市
· 我市举行“讲好辽阳故事”好新闻表彰会
· 雷锋精神宣讲进校园
· 党日活动聚焦“四个辽阳”建设
· 市城管人员精准扶贫献爱心
  工作动态 >>更多
· 市气象局完成区域自动站秋冬季换季维护
· 辽阳快递开启“快递+小商品”仓配一体化模式
· 市公安局强力推进立体化社会治安防控体系建设
· 打造阳光公平竞争交易环境 助推“四个辽阳”建设
· 我市绿野农业荣获“辽宁消费者喜爱的品牌”
· 市环卫处开展扫雪除冰应急演练
  上级精神 >>更多
· 2016年“四个辽阳”建设重点项目
· 坚定政治方向 承担职责使命
· 切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来为推动“四个辽阳”建设营造良好舆论氛围
· 政府工作报告
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ©版权所有