中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 学雷锋活动
麦田里的守望者
发表时间:2016-06-03 09:35:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  麦田里的守望者

  ——记市特殊教育学校教师李紫微

  李紫微是一名80后,热血、激情、温暖、纯净,担任市特殊教育学校教师。她在一线工作9年,没做过什么惊天动地的大事,也不愿讲太多冠冕堂皇的话,只想默默地做个麦田里的守望者,在黑暗孤独中,陪伴着患有自闭症的孩子们,走过一条长长的艰辛曲折的道路。

  尽管这个世界,会有缺憾,但每朵花开,都有它的道理。这是李紫微的信仰。2009年,在李紫微的大力倡导下,辽阳市第一个自闭症儿童专业训练康复班在市特殊教育学校成立了,它填补了辽阳市特殊教育历史上关于自闭症儿童康复教育的空白。李紫微任教的班级多次获得市优秀班级称号,本人也被授予市优秀班主任荣誉称号。

  李紫微的梦想是带着这些不太健全的孩子去创造一个属于自己的平凡世界。每天早晨,她都会早早地站在教室门口,在孩子们来的时候,拍拍他们的头,抱抱他们,和他们打招呼。2015年冬季的一天,孩子们在操场上奔跑,打雪仗。李紫微拉着浩浩在边上看着,她不停地跟小男孩讲着身边的事情:早上谁送你来的,昨天晚上吃的什么,这个是松树,冬天下雪了要穿棉袄,小哥哥在跳绳呢,小姐姐摔倒了你看见了吗?重复说话是李紫微每天必不可少的工作内容,对自闭症孩子来说,刺激是最重要的学话办法。浩浩的眼睛一直看着玻璃门,手挥来挥去,似乎根本没在听李紫微说话。李紫微不停地和他讲话,不停地纠正他的手上动作。突然,浩浩把头转向了李紫微,很努力地想说什么。李紫微蹲了下来,小男孩很用力地说出3个字“喜欢你。”李紫微愣住了,这是他第一次有意识地说出情感语言。李紫微激动地问:“你是不是想说喜欢老师?”小男孩仍然很用力,但是依然很不清晰地说着“喜欢你。”李紫微一下抱住浩浩,眼圈泛红地说:“老师也喜欢你。”当时,李紫微感觉就像一缕明媚的阳光照进了她的心田。

  李紫微这一辈子都没办法像别的教育者那样,桃李天下,弟子三千。知所弃者有所得。她把自己每天的生活自嘲为“牵着蜗牛散步”,已经起步,就不畏路程遥远,前行复前行,一路高歌。

  (记者 纪美竹)

责任编辑:李娜
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导活动 >>更多
· 坚持工业立区 推进创新发展
· 集中力量抓项目 确保实现“双过半”
· 市政协理论中心组集中学习
· 市委政协工作会议召开
· 王凤波会见中影股份电视分公司总经理宋振山
· 市委书记王凤波到文圣区调研指导工作
  文明聚焦 >>更多
· 众手浇灌文明花
· 辽阳市深入集中整治沿街占道露天烧烤
· 正家风 过廉节
· 义务奉献十余载
· 清洁家园 爱护环境
· 整治露天烧烤居民叫好
  工作动态 >>更多
· 市委宣传部党员干部自觉缴纳党费 强化党员意识
· 市工商局抽检儿童用品
· 美丽辽阳建设推进组召开工作调度会议
· 辽阳石化学习教育突出问题导向
· 幸福辽阳建设推进组召开第三次全体成员会议
· 我市开展《辽宁省消费者权益保护条例》宣传活动
  上级精神 >>更多
· 2016年“四个辽阳”建设重点项目
· 坚定政治方向 承担职责使命
· 切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来为推动“四个辽阳”建设营造良好舆论氛围
· 政府工作报告
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ©版权所有