中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 学雷锋活动
社区里的热心人
发表时间:2016-04-22 15:55:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

雷锋第二故乡学雷锋   创建全国文明城

社区里的热心人

  辽阳市太子河区铁西街道徐往子社区有一位叫王福庆的老人。他对社区的事儿格外上心。退休之前就经常参与社区活动,退休之后更是以社区为家,十年如一日,奉献着自己的活力和智慧。

  前些年,社区组织巡逻队维护治安环境,王福庆知道后主动申请戴上了巡逻队的红袖标。这些年下来,一年四季,人们总能看见他戴着红袖标巡逻的身影,总能看见他慈祥的笑脸,看见他帮助那些需要帮助的人。身为社区的义务调解员,居民出现矛盾纠纷时,王福庆会主动到居民家中进行调解,帮助化解矛盾。他总是说,事情看开一点,凡事少计较一点,家庭才会和和美美。

  王福庆人好是出了名的,用居民的话说,一家人都是好人。在社区居住近20年,他从没与人发生过矛盾。谁家有大事小情,都愿意找他帮忙。需要张罗什么事,需要主持讲几句话,都去找他。谁家买卖房屋写协议书、办户口、办医保、打官司……都向他做一些政策咨询。类似这些平凡小事,不知他做了多少。

  作为一名拥有40多年党龄的老党员,王福庆还担任着为社区党员上党课的职责。为了上好党课,王福庆格外用心,每次党课都精心准备。在他家里的桌子上,放着写了一半的党课教案,还有最新的报纸和一些理论书籍,一摞厚厚的学习笔记很是显眼。十年,十本笔记,记下的是他对党和国家的理解,也记下了他服务社区居民的心路历程。因为他的党课信息量大,趣味性强,党员学习的积极性很高,参加党课的人越来越多,从最开始的20多人到50多人,有时甚至达到80多人。

  年逾七旬的王福庆最大的爱好是看书。熟读经典的他,不少诗句都是随口道来,“人生之秋两鬓霜,花甲勤奋惜时光。早起读书不恋床,吟诗赋词书华章。”这首诗更是他的自白。

  (记者  邹晓岑)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导活动 >>更多
· 市政协理论中心组集中学习
· 市委政协工作会议召开
· 市委书记王凤波到文圣区调研指导工作
· 坚决打赢脱贫攻坚战
· 王凤波裴伟东会见省地税局局长张德昌
· 王凤波主持召开市委常委(扩大)会议
  文明聚焦 >>更多
· 市人防办学习毛丰美同志先进事迹
· 平凡岗位诠释最美人生
· 我市再添25处“爱心驿站”
· 宁愿一人脏 换来万人洁
· 慈善热潮暖古城
· 村民的“贴心所长”
  工作动态 >>更多
· 辽阳中燃多举措保证市民用气安全
· 我市全国助残日活动拉开帷幕
· 辽阳县百名学生受资助
· 辽阳县开展“世界红十字日”宣传活动
· 市妇联举办“争当崇高妈妈 创最美文明家庭”教育大讲堂活动
· 文圣区打造“互联网+”妇女工作新模式
  上级精神 >>更多
· 2016年“四个辽阳”建设重点项目
· 坚定政治方向 承担职责使命
· 切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来为推动“四个辽阳”建设营造良好舆论氛围
· 政府工作报告
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ©版权所有