中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 学雷锋活动
用挚爱真情坚守平凡岗位
发表时间:2015-05-06 08:39:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  她以慈母般的爱心去关心、呵护着她的学生,用忠诚和奉献书写无悔的青春篇章,她带头践行社会主义核心价值观,在特殊教育岗位上默默耕耘着。她,就是辽阳白塔区启智学校校长刘雪雅。

  1991年,刘雪雅毕业于辽宁省特殊教育师范学校。在特殊教育工作中,她已经工作了24年。初为人师时,刘雪雅像妈妈一样手把手地教那些智障儿童洗脸、缝衣服、系鞋带,教他们认字、算数。她的学生小姝14岁了,一直不会说话。接触一段时间之后,刘雪雅发现这个孩子听力并没有障碍,只是语言功能减弱。刘雪雅为她制定了特殊计划,每天教她发音,让孩子用手触摸她的嘴形,反复练习。终于有一天,小姝清脆响亮地叫了一声“妈妈”,她的母亲禁不住泪流满面。那一刻,作为一名特教老师,刘雪雅也激动得流下了眼泪,刘雪雅就是这样用爱心温暖呵护着一颗颗脆弱的心灵。

  担任校领导以后,刘雪雅结合多年的教学经验,提出以九年义务教育为中心,形成以学前教育、基础教育、康复训练、职业教育为纵向延伸的办学特色。学校开设第二课堂小组,包括音乐小组、美术小组、串珠技能小组、手工编织小组、烹饪小组、陶艺小组。学校还聘请了专业人士到校进行技能培训,让孩子们学会一技之长,为将来自食其力打基础。

  为了提高孩子适应社会生活能力,让孩子认识币值,刘雪雅想尽办法。她要求数学教师每周抽出二节课时间教学生如何花钱。在学校开设的爱心超市,学生可以用代币券购买物品,在实践中学习怎样花钱,学生有了明显的进步。

  每年暑假,刘雪雅都奔走于各个福利企业之间,联系毕业生的分配问题,80%的毕业生被分配到刹车油厂、东旺集团、格瑞包装、科虹塑胶厂等福利企业。这些学生的家长握着她的手说:“现在正常人找工作都难,你还能帮这些孩子找到工作,真是不容易呀!”到目前为止,全校先后有107名学生毕业,其中85名被安置在福利企业工作,其余 22名自谋职业,成为自食其力的劳动者。

  风雨24载,无私的奉献,刘雪雅先后被评为感动辽宁教育年度人物、省优秀共产党员、市劳动模范等多项殊荣。她用平凡的坚守,为智障儿童撑起一片蔚蓝的天空。

  (记者 白惠娟)

责任编辑:任文杰
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导活动 >>更多
· 致全市广大妇女的一封信
· 市政府召开常务会议
· 我市召开市委工作会议
· 新春送祝福 关怀暖人心
· 王凤波看望市一中西藏班师生
· 市委书记王凤波就防火工作向县(市)区委书记致信
  文明聚焦 >>更多
· 巾帼不让须眉 风采还看今朝
· “看家乡变化 品乡恋乡愁”辽阳网友们行动起来
· 全市卫生计生系统常态化学雷锋见行动
· 文圣区组织先进典型参观雷锋纪念馆
· 健康服务产业发展的引领者
· 交通运输行业的“花木兰”
  工作动态 >>更多
· 我市重拳整治出租车服务质量
· 我市举行凝聚巾帼力量推动智慧文明美丽幸福新辽阳建设动员大会
· 关注儿童听力健康
· 团市委开展学雷锋主题示范活动
· 我市召开智慧辽阳建设第一次调度会
· “爱耳日”里关注听障儿童
  上级精神 >>更多
· 2016年“四个辽阳”建设重点项目
· 坚定政治方向 承担职责使命
· 切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来为推动“四个辽阳”建设营造良好舆论氛围
· 政府工作报告
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ©版权所有