中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 宣传干部文集
农村精神文明建设的思考
发表时间:2017-04-07 14:44:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  太子河区地处辽阳主城区西部,农村占主要部份,农村工作显得尤为重要,农村精神文明建设是党农村工作的重要内容之一,也是制约我区发展的短板之一,如何提高农民的素质,加强农村精神文明建设便成了我们需要研究的问题。 

  我区农民,年轻人以务工为主,老年人以务农为主,随着收入的提高,时代的发展,农民的人生观、价值观也发生极大的变化,日益增长的精神文化需求同落后的硬件设施形成鲜明对比,传统的宣传栏、扩音器在这个更新快、效率高的时代显得力量微小,没有耳濡目染的宣传、日日熏陶的坚持,农民对精神文明建设工作没有认识,不觉得重要,不认为是关系到自己利益得事情。硬件设施的欠缺,不能说是对精神文明建设工作不了解的主因,但也是必不可少的部分。 

  农村存在的问题很多,陈规陋习绝对是显现的较为突出的一块,婚丧嫁娶、封建迷信、目光短浅,随之而来的就是盲目攀比、铺张浪费,移风易俗的工作多年来进展缓慢,没有取得显著成效,只靠宣传,难入人心,没有带头人,难以说服老百姓,党员干部的先锋模范作用没有发挥出来。 

  农村工作中,农村精神文明建设工作相对薄弱,没有得到高度重视,抓经济,抓收入,抓农民的小康,现在已经基本保证温饱,精神娱乐却止步于看电视、打麻将,近年来也有部分群众自发组织跳广场舞,志愿服务等相关活动少之又少。 

  农民的整体素质还需加强,固守封闭是大部分农民的特点,搞家族式团团伙伙,更是人生观的错误,欺软怕硬的处世之道充斥着农民的生活,法律的欠缺,政策的不了解,不懂得用科学的手段保护自己的合法权益,简单、粗暴或是退让、委曲求全已经是常态。脏、乱是对农村的固有印象,现在农民已经意识到脏、乱所带来的弊处,小家建设的温馨,却不管周围的卫生,事不关己、高高挂起的做事风格,很难改变。 

  农村精神文明建设工作应该有一个长期的规划,也许由于经济的原因一蹴而就不可能,但是每年或是每五年农村应该有新的变化,主城区的发展速度与农村的发展速度差别很大,整体的发展才能展现一个城区的发展能力。 

  城区发展的资源应该逐步扩散到农村,包括环卫系统,文化活动等全面铺开,不单是某个村的福利,经常搞活动,让农民业余生活丰富起来,没有时间去打麻将,而是将高素质作为一种流行,自觉地去改变自己,追求正能量的东西,这也许是我们所有人所希望的。(太子河区委宣传部 刘彦) 

     

责任编辑:张庆
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 生活无着人员临时避难的港湾——记市救助管理站
· 用爱心点燃红烛事业
· 市检察院五项举措构建“亲”“清”政商关系
· 文明创建示范点:梁丰生态园
· 文明创建示范点:金塘社区
· 文明创建示范点:张家港市塘市小学
  工作动态 >>更多
· 王凤波就学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时的重要讲话精神到弓长岭区调研
· 我市召开“五包五促”活动工作推进会
· 裴伟东到灯塔市西大窑镇对接和部署“五包五促”工作
· 市人大常委会举办地方立法工作培训班
· 市委书记、市人大常委会主任王凤波到宏伟区调研
· 市人大常委会部署立法调研工作
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有