中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明创建 > 文明交通
辽阳:全天候守护只为路畅人安
发表时间:2017-09-08 14:01:00 来源:辽宁日报 字体:[放大][缩小]

 

——记辽阳市公安局交警支队指挥中心报警台

  “雷锋精神,社会榜样”“警民一家亲,遇难见真情”……9月5日,走进辽阳市公安局交警支队指挥中心报警台,一面面锦旗记载着群众对辽阳市公安局交警支队指挥中心报警台最真挚的奖励!

  辽阳交警指挥中心报警台现有警力29人,依托122接处警系统、SCOUCS交通信号控制系统等十大系统相互支持,实现了指挥扁平化、信息网络化、处理数字化的现代化交管模式。

  近年来,报警台急百姓之需、解百姓之难,接受群众求助3万余次,受助群众达万余人,为群众找回失物万余件,价值5000余万元,群众赠送锦旗52面。

  平日里,报警台通过接听122报警服务电话、接待当事人举报、接受“民心网”百姓问题诉求等,了解群众对交通工作的需求;通过“辽阳网上交警”、18块户外诱导屏、联通短信群发等多种途径发布及时有效的交通信息,对社会舆论进行合理引导;通过实施先进的交通信号系统控制、合理改变相应路段的标志标线、辽阳102交通广播主持人早晚高峰及时发布城市道路状况等手段对日益拥堵的交通进行疏导。

  每时每刻,辽阳交警指挥中心都开启视频巡逻。当发现丰乐小区院内突然冒出滚滚浓烟,立即调度警力对小区周边道路实施交通管制,引导救援车辆火速抵达现场,为及时扑灭火灾、救助伤员争取了宝贵时间; 当发现站前岗有一辆未悬挂号牌车辆正在违法掉头,立即调度附近执勤交警拦截检查,最终让毒犯栽倒在“鹰眼”下;当报警台接到群众求助电话,有一名重伤员正乘车从文圣区罗大台镇赶往辽阳市急救中心,辽阳交警筑起救助生命的绿色通道……

  此外,辽阳交警指挥中心报警台还常年坚持到辽阳市福利院看望孤残儿童,多次组织警营开放日活动,先后接待文圣区驾驶人、弓长岭区中学师生到指挥大厅参观; 与市内三家出租车协会形成“警的联盟”,利用出租车运营遍及全市城乡的特点,消除指挥中心大厅的视线盲区,良好的互动形式营造警民共建的良好氛围。

  2016年,辽阳交警指挥中心报警台查获交通违法行为17.4万起,其中,电子警察处罚量为12.4万起,视频查处5万余起;查获假牌套牌车辆42台,在全省率先查获由公安部督办的4台套牌车; 及时发现并调警快处警情560多起; 处置122警情6万多起;为警卫、安保和消防、急救车辆开设“绿波”保障530多次。(本报记者/严佩鑫)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 公汽公司培训驾驶员提升服务质量
· 城区的哥的姐接受文明服务培训
· 创建文明城我参与我快乐
· 市城管执法局:创城攻坚当先锋
· 一切为了旅客顺畅平安出行
· 争当服务社会的模范
  工作动态 >>更多
· 辽阳市召开教育工作会议暨第33个教师节表彰会
· 关于拟对李玉萍同志追授“辽宁好人·时代楷模”称号的公示
· 服务大局作贡献 履职尽责促发展
· 我市严督厉查工程建设质量安全
· 我市召开安全生产大检查工作再动员再部署会议
· 让农村贫困群众居者有其屋
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有