中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明创建 > 文明交通
辽阳市吹响创城交通整治“百日攻坚”冲锋号
发表时间:2017-05-31 09:13:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  完善交通设施,在商业区及学校附近施划停车位;规范机动车辆停放,让出盲道,车辆停放统一朝向;进区入户开展宣传教育,倡导交通参与者文明出行……辽阳市交警部门围绕创城工作,全力开展“百日攻坚”行动,在加大执法力度的同时,深入挖掘道路资源和潜力,最大限度减少道路交通事故,保障道路畅通。

  “我们要迅速行动起来,举全警之力,全力完成好‘创城’任务。”辽阳市交警支队支队长姜忠礼介绍说:“近年来,辽阳交警按照创城工作要求,周密部署,细化措施,明确责任,狠抓落实,做了大量卓有成效的工作。目前,创城工作时间紧、任务重、标准高、要求严,涉及交警部门的工作归纳起来有降事故、保畅通、文明出行三个大方面。”姜忠礼表示,将以“百日攻坚”行动做拉动,坚决打好这“三大战役”。

    【部门联动 多管齐下 防范交通事故】

    在减少道路交通事故方面交警部门要严把交通事故防范关口,对流量大、人车交织、事故多发路段加大路巡、网巡密度,与公交、长客和出租、货运企业,共同建立完善道路交通隐患动态排查机制,提高事故隐患排查整改率。同时,交警部门将严控交通管理源头关口,对重点运输企业以及危化品车、长途客车、校车等重点车辆和驾驶人,坚持从源头上严管严控,采取定时查、定点查、随机查的方式,防止车辆和驾驶人“带病”上路。

   全市交警系统开展安全隐患大排查大整治活动。(图片来源:辽阳市交警支队)

     【降低干扰 放大效能 全力缓堵保畅】

  在缓堵保畅的难点攻坚上,针对治堵,交警部门将通过增设右转专用道和行人过街等待区、设置中央隔离护栏、改换夜间发光标志等措施,挖掘道路资源;采取缩短事故出警半径,快处快拆事故现场等手段,降低通行干扰;高峰期间全员上路疏导,切实提高见警率和管事率,放大通行效能。

   5月11日晚高峰,大雨夹杂豆粒大的冰雹席卷辽阳,网友们争相拍照、录视频,手机朋友圈被迅速“刷屏”。当天,市交警冒着大雨、冰雹,站在积水中指挥交通、疏导车辆,车辆和行人安全通行。(图片来源:辽阳市交警支队)

  【综合治理 严管重罚 倡导文明出行】

  针对治乱,交警部门将规范机动车停放,合理施划停车位,车辆停放统一朝向,路边停车须让出盲道,车头向外。在西关商业区、大型居民区和临街校园周边有条件的道路施划路内临时停车泊位,挖掘道路潜能。交警部门将集中开展“百日攻坚行动”,重点整治机动车乱停、乱放、乱并道等五乱现象;针对客车超员、货车超载,特别是酒驾等违法行为,严管重罚。

  “我们将强化对非机动车和行人不文明交通行为的管理,发现一起查处一起。”姜忠礼表示,为打赢文明交通的主题宣传战,交警部门将加强道路安全教育,结合不同年龄段和不同交通工具,完善宣传教育方案和具体措施,定期开展进区入户、驻企引导和“警营开放日”等专题宣传活动,在全社会广泛开展 “创城大联播”“创城大宣讲”“文明交通大倡导”“交通管理金点子大征集”“交通违法及不文明行为大曝光”等活动。与此同时,交警部门将组织一线民警和交通志愿者,及时耐心教育纠正不文明行为,适时处罚违章非机动车和行人。

    全市开展文明出行倡议活动。(图片来源:辽阳市交警支队)

  维护良好的交通秩序需要全社会共同参与,市民加强文明出行意识是带动城市形象提升、保障出行平安的重要基础。交警部门表示将加强引领,积极发挥主力军作用,在辽阳市交警队伍中深入开展“树好城市第一形象”为主题的文明素质教育活动,以良好的自身形象影响市民文明出行。

  (辽阳文明网综合)

责任编辑:李娜
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 细化创城工作任务提升市政设施功效
· 建设更高水平的平安辽阳
· 清正家风 清廉端午
· 美丽的家园要靠大家共同呵护
· 市城管执法局开展整治集贸市场大行动
· 把“三个推进”要求转化为“三区”建设的强大动力
  工作动态 >>更多
· 我市举行庆祝六一国际儿童节纪念大会
· 砥砺奋进的五年 脱贫攻坚正当时
· 我市举办县级领导干部培训班
· 市地税局推出税费优惠政策清单
· 市统战系统落实项目年建设、优化营商环境工作推进会召开
· 奋力建设智慧文明美丽幸福新辽阳创新驱动 建设智慧辽阳
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有