中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明创建 > 文明交通
交警春节坚守 百姓路畅心暖
发表时间:2017-02-14 15:23:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  万家团圆的春节,交警总会错过很多:错过最美味的年夜饭;错过与家人分享新年的钟声;错过大年初一香甜的早觉;错过与亲朋好友欢聚畅谈的机会……但他们却从不曾错过每一条公路,每一个街道,每一个路口。春节长假期间,那些不知疲倦的身影不时出现在大街小巷,在人流和车流中穿梭忙碌。

  “风里,雨里,节日里,我们在路上陪伴你。”这句话道出很多交警的心声。为了守护道路平安,市交警支队全员放弃休息,奋战在春节安保工作第一线。按照市局党委的统一部署,交警支队精心筹划,严密组织,全员参战,全力以赴,圆满完成 春节期间道路交通安保工作,确保我市道路交通形势总体平稳。春节期间,全市交警放弃休息,共投入警力5120人次,义务献工2.2万小时,出动警车1800台次,启动检查站4个,设置执勤点30个,检查车辆36万台次,发布提示信息20万条。全市没有发生伤亡事故和大规模交通拥堵,交通事故4项指标稳中有降。

  深化黑点排查,积极消除事故隐患。节前,支队利用大量时间,组织业务科室和各大队人员对全市重点路段和部位进行“地毯式”排查,严格落实“谁负责、谁排查、谁签字”的责任制,排查的事故黑点全部实施了整改。

  实现宣教结合,营造“文明出行”氛围。支队多种形式开展春节交通安全提示,制作PPT动画片滚动播放,发布路况信息和管理措施。支队共发放宣传材料16.6万份,提示信息129条,出动宣传车20辆,解答群众咨询6.7万人次,特别是针对农村地区开展宣传40余次,发放宣传单10万余份。

  灵活应对,消除恶劣天气带来的不良影响。今年春节期间雨雪天气多发,1月26日,大年三十的前一天,全市普降雨雪,为道路交通安保工作带来了较大影响。为确保群众出行平安,支队迅速启动《应急预案》,并采取党委成员包片、大队领导包段、一线民警包点的模式,出动全部警力对关键路段和重点岗位进行日夜值守,提高安保层次。交警在执勤过程中不畏风雪,始终坚守自己的岗位,尽最大的努力维持道路畅通。由于下雪天气给市民带来出行困难,交警积极开展了便民服务。对在道路中出现的车辆熄火、电动车翻倒、司机无法移动车辆等各种情况,交警给予了相应的服务。为确保群众出行平安,支队积极与城建、消防、气象和医疗部门建立联系,实现统一调度、快速处置、及时救援。

  不断深化打管结合,做到全时间无缝隙覆盖。节前连续3天交警部门在全市范围组织了“打击严重交通违法行为”专项整治行动;在春节期间进行了专项统一行动,每天安排两个中队每晚进行重点整治,共检查车辆3.6万台次,查处违法行为1700余起,对道路交通违法行为起到了有力的震慑作用。

  强化路面管控,确保高速公路通行顺畅。节日期间交通流量急剧加大,支队专门制定了《高速公路交通疏导方案》和《应急处置预案》,抽调机关警力参与高速公路执勤,通过增加巡逻频次和密度,提高交通保障能力。支队班子领导坚持每天对境内3条高速公路勤务情况进行督查,配合省局督导组调整勤务模式,应对车流变化;另外,支队还严密组织开展了“情满旅途”活动,在高速公路设置服务站、设立咨询点,通过诱导屏发布交通提示,为过往旅客提供周到服务。降雪发生后,支队采取警灯提示、警车带路、站口提醒等方式,宣传安全出行常识、提示天气变化,为出行驾驶人进行交通诱导。

  春节期间,各级领导既当指挥员,又是战斗员,深入一线,随警作战,发挥自身模范作用激励大家;广大交警放弃与家人团聚的机会,坚守岗位、连续奋战,加班加点、无怨无悔;临近退休的老交警也和其他民警一样站岗执勤,任劳任怨。他们用自己的行动守护了交通安全和畅通,用自己的付出践行着“人民在我心中”的誓言。(本报记者 孙宏利)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 从市民文明观影感受城市文明提升
· “爱心红包”暖人心
· 一场特殊的考试
· 16位下水维修工人忙碌的春节
· 惠农政策促进我市现代农业快速发展
· 共圆幸福小康梦
  工作动态 >>更多
· 我市召开扶贫办主任会议
· 市传染病医院多措并举严防H7N9流感疫情
· 市食药监局约谈食品销售企业护航全市食品安全
· 我市完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制
· 市公管局着力打造高效便民公共服务平台
· 市台办“以商招商”取得积极成果
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有