中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 图片库
焚烧秸秆有四大危害
发表时间:2017-11-01 13:55:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  秋收时节,农村焚烧秸秆的现象有所抬头,秸秆禁烧进入关键期。那么,焚烧秸秆到底有哪些危害?就这一问题,记者10月20日采访了市环保局相关业务人员。据介绍,焚烧秸秆主要有四大危害:  

  一、造成严重的大气污染,危害人体健康。焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。

  二、引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。

  三、引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,一旦引发麦田大火,往往很难控制,造成经济损失。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。  

  四、破坏土壤结构,造成农田质量下降。秸秆焚烧入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,威胁农业可持续发展。(记者马超)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 用实实在在的行动赢得群众认可
· 奉献爱心 爱洒校园
· 金秋喜丰收
· 开展法治宣传教育 加快依法治市进程
· 察民情 解民忧 促发展
· 守护母婴平安 播撒人间真情
  工作动态 >>更多
· 市交警支队“四位一体”管控交通秩序
· 市住建委对房地产开发企业资质进行动态核查
· 市人大常委会视察公交事业发展和公路建设情况
· 市质监局开展互联网领域侵权假冒治理宣传活动
· 我市机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作全省领先
· 市财政局推进机关事业单位养老保险制度改革
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有