中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 头条新闻
辽阳市宏伟区东喻村:弘扬核心价值观 建设幸福新农村 
发表时间:2015-03-25 13:49:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  “2月28日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,我们东喻村获得了全国文明村镇的荣誉,我非常高兴,倍受鼓舞!”——辽阳市宏伟区东喻村兰家镇党支部书记喻庆。

  东喻村由四个村民小组组成,共有居民913户,2760人,全村党员68人,村民代表49。近年来,东喻村围绕社会主义核心价值体系建设,大力开展精神文明创建活动,社会主义新农村建设成效显著,先后荣获“中国传统文化乡村先进单位”、省“文明村”、省“生态村”、省“十大幸福村庄”、省“平安建设示范村”、省“村务公开示范村”、省“诚信建设示范村”、省“五个好村党组织标兵”等十余项省级荣誉,村党支部书记喻庆荣获省新农村建设“十大功勋人物”称号。

  强化基层党组织建设,发挥核心堡垒作用

  东喻村始终把村党支部建设作为一项重要工作来抓,要求村干部坚持勤政为民,时刻把群众利益放在第一位。工作中,村支部成员要走在前,干在前,时刻发挥“特别能吃苦,特别能战斗”的精神,以自己的模范行为去影响、带动全体党员和村民。在2014年党的群众路线教育实践活动中,东喻村组建了“双联双代、扶贫帮困、纠纷调解、政策宣传”4个先锋岗,同时设立了7个共产党员先锋队(防火防汛、突发事件应急、治安防范、党代表双联双代、扶贫帮困、纠纷调解、政策宣传),根据党员的个人特长,将其编入了相应的党员服务队,为党员发挥作用提供了平台。党员同志在群众中敢于亮明身份,勇于向群众伸出爱心互助之手,起到了很好的示范带头作用。党支部对所有党员进行了认真排查和登记入册,对纳新、去世、调入、调出、流入、流出的党员都能做到及时更新信息。平时,他们通过“三会一课”或是入户走访等形式加强与党员群众的沟通联系,积极为村民出谋划策,真正为群众当好家、理好财,村党支部的凝聚力和影响力不断扩大,2014年,全村有24位村民积极要求加入党组织。

  谋求农村经济发展,助推农民实现致富

  东喻村现有地毯厂、塑钢厂、苯板厂、宏业建筑公司、门窗厂等20余家企业。这些企业的环境污染和安全生产将直接影响到村民的日常生活和经济发展。2007年,关闭了村中一家水泥厂和两家采石厂,对到村里乱倒垃圾和工业费料的外来人员,村民都能自发地做到自觉拦截制止。东喻村一直保持着青山绿水的良好乡村面貌,无任何污染事故发生。在2011年,获得省“辽宁三农科学发展奖”后,东喻村根据本村实情,大力推进农业产业化进程,成立了金土地种植养植专业合作社,现有种植大户20户,养植大户15户,所产的蔬菜水果均符合国家农业部和认监委的标准,产品远销沈阳、辽阳、鞍山等地,为村民增加了可观的经济收入。为了增加收入,积极发展第三产业。指导村民搞好产业结构调整,及时引导群众转变观念,发展劳务经济,全村年劳务输出500余人次,实现务工收入700万余元。

  强化精神文明建设,建设美丽和谐乡村

  东喻村在抓好经济发展的同时,更加注重精神文明建设。从2007年至今总投资近1500万,修路26公里,并镶上了路边石,铺上了方砖,改变了“雨天一脚泥、晴天一身灰”的局面。修排水沟4000延米,投资110万元,在排水沟上铺设方砖,美化了环境,从根本上解决了村路两侧村民房屋雨天进水现象。2011年又投资60万元安装了120盏太阳能路灯,方便了村民出行,亮化了村屯。将村民家不整齐的院墙,统一改造成砖制结构的景观墙,各家各户做到“三堆”(柴堆、粪堆、垃圾堆)入户。村里购置专业设备,组建一支清运保洁队伍,发放生活垃圾回收桶1575个,垃圾做到定点排放日产日清。2011年至今,共投资17、5万元完成了100个厕所改造工程。近年来,全村义务植树3000株,同时,每年村里都给村民发放花种树苗,号召大家对自家庭院周边进行绿化美化。村里兴建了总面积达7000多平方米的集文化广场、老年活动室、文化站为一体的文化娱乐广场和体育休闲广场,其中文化站有图书4000册,设专人管理。充分结合远程教育平台,添置教育培训室桌椅50套,改造成为多功能、多用途的多媒体教室培训娱乐室。添置了乒乓球桌、围棋、象棋、秧歌等活动器材,购买了电视机、VCD、音响等配套设施。村里还聘请了7名有文艺特长的年轻人作为村级学习宣传组骨干,不断创作传统文化节目。村里的文艺团队不定时组织演出宣传,经常开展电影、文艺、科技下乡活动。2014年,村党支部开展善行义举榜评选活动,先后有70个村民被选上榜,评选面达75%以上,“善行义举榜”已然成为全村广大群众精神文化生活的聚焦点和农村精神文明建设的独特风景线,成为推动广大村民自觉培育和践行社会主义核心价值观,推动精神文明建设的有效载体。

  (戴钰洋)

  

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  领导活动 >>更多
· 致全市广大妇女的一封信
· 市政府召开常务会议
· 我市召开市委工作会议
· 新春送祝福 关怀暖人心
· 王凤波看望市一中西藏班师生
· 市委书记王凤波就防火工作向县(市)区委书记致信
  文明聚焦 >>更多
· 巾帼不让须眉 风采还看今朝
· “看家乡变化 品乡恋乡愁”辽阳网友们行动起来
· 全市卫生计生系统常态化学雷锋见行动
· 文圣区组织先进典型参观雷锋纪念馆
· 健康服务产业发展的引领者
· 交通运输行业的“花木兰”
  工作动态 >>更多
· 我市重拳整治出租车服务质量
· 我市举行凝聚巾帼力量推动智慧文明美丽幸福新辽阳建设动员大会
· 关注儿童听力健康
· 团市委开展学雷锋主题示范活动
· 我市召开智慧辽阳建设第一次调度会
· “爱耳日”里关注听障儿童
  上级精神 >>更多
· 2016年“四个辽阳”建设重点项目
· 坚定政治方向 承担职责使命
· 切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来为推动“四个辽阳”建设营造良好舆论氛围
· 政府工作报告
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ©版权所有