中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 原创评论
让典型示范作用更强
发表时间:2017-11-01 15:44:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  日前,中央宣传部、中央文明办、民政部、环保部、文化部、国务陆军国资委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国文联、中国残联等部门联合下发通知,在全国部署开展2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动。这项活动开展以来得到社会各界响应,他们积极传播正能量,弘扬社会正气,深受社会好评。这些典型人人可学,人人可做,起到了很好地示范引领作用,受到大家的普遍欢迎和尊重。典型应该年年有新意,有突破,有创新,让典型示范作用更强。 

  要实事求是评选典型。据前几年解放军报报载的消息,上级给基层单位一个典型指标,基层单位没有上报,理由是没有达到典型的标准,暂时不能报,退回了这个指标。按理这个单位有指标,报上去肯定是典型,可这个单位没有这么做,而实事求是的把指标给退了,该单位的做法,值得借鉴,借得表扬。联想到我们有些单位在评选过程中,存在只求数量不求质量的现象。比如有的单位是历年来先进单位,荣誉颇多,使个别领导产生了大树底下好乘凉的思想,把重点放在典型数量的多少上,而放松了质量要求,工作上只为保先,不求过硬。只要上级要求树立先进,不管事迹过硬不过硬,条件成熟不成熟,都争着往上报名额。有时为不让名额浪费,想办法凑事迹、加材料,本不是典型,硬是戴上典型的帽子,这些典型被推选后作用不大。大家对此颇有微词,出现了典型错位,本应是起到正面引导作用的,却造成了一定的负面影响。 

  要消除片面认识。典型重要的是立起来,典型决不能硬凑、硬加,典型是靠真本事立起来的,不是靠凑事迹吹的、捧的。一定要坚持评选标准,这样评选出的典型才会有说服力,才会起到榜样引领作用。在评选过各,应充分利用组织典型教育活动,使大家明确树立典型的目的是什么、典型的标准是什么、典型应该怎样树、典型的效应如何等问题,使大家切实认识到树的典型不是可有可无,可大可小的气球,不能想怎么吹就怎么吹,而是要认真坚持原则和标准,摒弃那种树典型为了争彩头的错误思想。只有这样,树立起的典型才能真正立起来,也才会在社会生活中起到模范作用,雷锋精神才能遍地开花。 

  要做好示范引领。选立典型不是目的,弘扬雷锋精神才是最终目的,要积极做到示范引领,引导大批人学习雷锋精神,传播雷锋精神,做雷锋传人。雷锋精神永放光芒,雷锋精神永远不过时,更需要这样一批雷锋式典型引领社会风尚,焕发蓬勃生命力。典型人物让人学有标杆,赶有榜样,学雷锋,做雷锋,才能产生了强大的精神力量。 

  让典型示范作用更强。通过典型示范作用,掀起全社会学习雷锋的高潮,让雷锋精神传播的更广、更远! (葛均习 )

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 为百姓寻找致富路径
· 初识李玉萍 从下乡知青说起
· 包脱贫促小康 包项目促发展
· 用实实在在的行动赢得群众认可
· 奉献爱心 爱洒校园
· 金秋喜丰收
  工作动态 >>更多
· 市财政全力保障秋季房交会财政补贴资金兑付工作
· 市委宣讲团到机关高校乡镇宣讲十九大精神
· 市农林科学院开展十九大知识100问答题活动
· 市委宣讲团深入机关企业乡村社区宣讲十九大精神
· 市城管局“三步走”落实十九大精神
· 市妇联进乡村宣讲十九大精神
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有