中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 原创评论
文化精品是最大精神财富
发表时间:2017-10-13 13:42:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  日前,第十四届精神文明建设“五个一工程”(2014-2017)获奖名单已公布,这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,展示了文化艺术的新高度,成为文化创作新标杆,受到人民普遍欢迎。响亮品牌,丰富了人民精神文化生活,发挥了以优秀作品鼓舞人的重要作用。可见,文化精品才是最大的精神财富,催生人们砥砺前行。

  精品就要继承创新优秀传统文化。中国传统文化源远流长,博大精深,是祖先留给我们的一笔丰厚财富。继承发展中国传统文化,是实现民族复兴的中国梦的重要载体,是我们中华儿女的共同责任,对中国的未来发展和各族人民凝聚力有着重要意义。不忘根本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。应全面认识传统文化,理解传统文化的深刻内涵,取其精华,去其糟粕,进行科学的继承发展,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性、体现时代性。要在尊重传统、遵循艺术规律的基础上,扬弃继承、转化创新,赋予优秀传统文化新的时代内涵和现代表现形式,创造出更多的文化精品,只有依托这样的基础土壤,文化精品才会更长久。

  精品就要创造生命力作品。习主席在文艺座谈会上指出:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。”“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”对于广大文艺创作者来讲,创作大批文化精品,肩负着文艺复兴的重任,也是时代赋予的光荣使命。结合时代和社会发展需求,在文艺创作中,必须坚守文艺理想、坚持文艺品位、秉持人民情怀、植根生活沃土,只有这样才能从中华传统文化中汲取灵感和智慧,才能创作出具有永恒艺术魅力的传世之作,才能结出丰硕的艺术果实,才能使文艺创作获得旺盛的生命力。文化精品唯有生命力,才会绽放其精彩。

  精品就要展示文化魅力多元化。文化无国界,交流更多彩。国外很多国家有着先进的文化,各国人民创造的优秀文艺作品,推动了世界文艺的繁荣发展。学习交流他们的文化,也是我们文化发展的重要推手。文化精品创作,需要相互学习,借鉴吸收,取长不短,更能发挥其中国文化魅力。在当今中国文化大繁荣的时代,走出国门进行文化交流,学习借鉴国外文化,展示中华文化也是时代必然。中国文化精品有着极其独特的文化底蕴,要积极推动文化精品走出去,把中国最具标志性的文化符号宣传出去,充分展示中华文化的独特魅力,让世界了解一个文化的中国、多彩的中国、博大的中国。文化精品属于中国,也属于世界,让文化精品成为世界文化精品,才是创作的更大追求。

  文化精品是最大的精神财富。文化精品必将给国人带来更多的精神享受,激励人们奋力前行,催生别样的精彩!(葛均习)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 守护母婴平安 播撒人间真情
· 市文明办发起最具影响力网络公益项目评选投票活动
· 特困农户喜迁新居
· 做一名群众信任的好干部
· 公交车成为文明辽阳风景线
· “砥砺奋进的五年·文明的力量”首场网络高端访谈
  工作动态 >>更多
· 我市招商引资迎来收获季
· 团市委举办基层团干部培训班
· 市人大常委会视察我市城市绿化美化亮化工程
· 辽阳经济开发区创新发展之路越走越宽
· 路网铺就新征程
· 国庆中秋假期我市旅游总收入达5.8亿元
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有