中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 原创评论
退而不休发挥余热暖人心
发表时间:2017-10-09 08:18:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  有这样的一群人,你一定听过或者见过,在兢兢业业工作、奉献了几十年后本该安享晚年的时候,依然选择以另一种方式继续发挥余热、为身边人送去温暖和希望,以自己最朴实无华的行动传递着人间大爱,温暖人心。

  退休教师义务办起儿童阅读班关爱留守儿童。在市场经济迅猛发展的推动下,大量农村剩余劳动力为改变生存状况外出务工,因经济等原因无法将子女带在身边,进而形成一定数量的“留守儿童”。他们和普通的孩子一样也拥有着美好的未来,他们的成长受到了越来越多人的关注和关爱,印学金就是关爱留守儿童的爱心人中的一员。70岁老教师印学金2009年退休后,在目睹了村里“留守儿童”无人看管,车祸、淹亡等悲剧不断“上演”后,38年老教师的责任感让他义无反顾在家里办起“留守儿童阅读辅导班”。4年来他辅导200多名乡村“留守儿童”读书学习成长,从不收一分钱。老教师为村庄附近的留守儿童提供了一个学习的场所,更为孩子们营造了一个心灵的港湾,不仅带领孩子们阅读唱歌丰富他们的课余生活,更积极引导孩子学雷锋做好事提升精神品格。老教师退而不休,以自身行动完美诠释了“红烛”品格。

  退休医生放弃进城享福风雨无阻服务乡邻。医者,仁心仁术。这一点在退休医生黄钗明身上得到了充分体现。在黄钗明心中,患者是医生最重要的“家人”,工作永远排在第一位,既然选择了行医,就要风雨无阻,全力以赴,造福于乡邻,纵使退休,只要身体允许依然如此。黄钗明行医至今已有52年,医术精湛,医德感人。退休后他毅然放弃进城享福的机会,每日从早上六点半到晚上八点为村民看病,更是时常半夜出诊。对于经济特别困难的患者,他便免去对方的医药费用。服务乡邻,纵然辛苦与劳累,但他却乐在其中,能够实实在在帮助到乡邻,为困难患者解除病痛,便是他最朴实的心愿。老医生退而不休,用高超的医术和高尚的医德,诠释了一名医务工作者“健康所系,性命相托”的誓言。

  退休干部投身公益扶贫济困。身份转变,为人民服务的心永不变。高凤兰2007年从领导岗位上退下来后,被推选为延川县慈善协会第一任会长。几年来争取慈善项目32个,募集善款(物)2788万元,开展各类救助活动106次,先后救助贫困大学生1536人次,发放资助金724万元,救助贫困中小学生1685人,发放资助金341万元,成功的为89名先心病患儿做了手术,上万人受益。本可以享受儿孙绕膝的天伦之乐,但一辈子“为民请命”的情怀,使她继续负重前行,时时刻刻为群众着想,想群众之所想、急群众之所急,老干部用自己退休后的十年慈善路践行着人民公仆的理想信念和崇高精神。

  退而不休,发挥余热,不忘初心,继续前行。一位位身边好人用行动、用无限的热情与崇高的情怀传递着人间大爱,发出至真至善的时代强音。(伍思璐)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 公交车成为文明辽阳风景线
· “砥砺奋进的五年·文明的力量”首场网络高端访谈
· 宏伟区国税局举办“身边朗读者”朗诵会
· 创城促振兴 创建惠民生
· 关键时刻看担当
· 落在实处 惠泽群众
  工作动态 >>更多
· 市领导部署落实“五包五促”对接企业工作
· 市住建委智能化征收系统投入使用
· 开展两节及十九大期间市场专项检查
· 在解决群众最关心的问题上下功夫
· 市十五届人大常委会举行第三十五次会议
· 科技创新谱写新篇章
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有