中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 原创评论
刘洪海:小爱汇积可暖中华
发表时间:2017-09-22 13:09:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  刘洪海是青岛市黄岛区见义勇为模范,他以实际行动诠释了新时代的雷锋精神,用行动谱写了“助人为乐、见义勇为”的感人篇章!2017年7月,刘洪海荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  刘洪海是个做好事“上瘾”的热心人,“既然赶上了就不能不管,最起码要对得起自己的良心。”像刘洪海这些“见义勇为”的典范,是中华民族的优良代表,千百年来许许多多的中华优秀儿女都是按照这一准则来做事的。他们在别人遇到困难的时候,慷慨解囊,舍身相助;在别人遇到危险的时候,挺身而出,不畏艰难。正是无数平凡的见义勇为好人以及其他道德模范,构成了中华民族的“义勇之魂”。

  心中有爱 可见真情。最危险的地方总有刘洪海的身影。哪里有危险他就冲向哪里,哪里有危难他就出现在哪里。当外来打工者突发胃穿孔他“赶上了”,毫不犹豫,将病人送医救治。危难时刻,他一点也没有退缩,毅然挺身相救,展示了真诚的担当精神。在人们心中树立起了帮困排险的高大形象。我们的社会需要这样的担当,需要这样的义勇和爱心。他们的真情大爱让我们的生活更加温暖,让我们的社会人与人之间更加和谐美好。

  危难时刻,临危不惧。刘洪海始终保持一副热心肠。邻居家失火他“赶上了”,危急关头,奋不顾身,阻止了一场火灾,自己却摔断了腿。他用“忘我”的爱心本色,升华着人生的大境界。刘洪海作为一名超市店主,在平凡的经营生活中,弘扬着社会的正气,践行着社会主义核心价值观。其实在我们的社会中,能感动我们的人和事真是太多了,他们“助人为乐,见义勇为”的理念,已深深的植根在中国社会,当我们看到这种社会正能量的日益增长,还是让我们倍感欣喜。

  平凡小爱,可暖中华。“积小溪而成江海,积小善而成大德。”刘洪海被授予“青岛市文明市民”“山东好人”等荣誉称号。精彩的故事不需要多么华丽的诠释,刘洪海身为平凡、心怀爱心的感人故事,为我们传递着不平凡的温暖。伟大的共产主义战士雷锋,就是从小事做起,从身边事做起,在平凡的工作中做出了不平凡的事迹。平凡的人们创造了不平凡的历史,他们是传统道德的传承者,是见义勇为的弘扬者,是助人为乐的践行者。

  小爱汇积成大爱,大爱成风暖中华。刘洪海用平凡的爱心,义勇的正气,诠释着“爱”的真谛。他赢得了周围人的高度赞美,他也收获了诚信,收获了尊敬,收获了幸福,收获了文明。他的爱心美德温暖社会,让我们为刘洪海的爱心感动吧,向他学习吧!(梅竹)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 宏伟区国税局举办“身边朗读者”朗诵会
· 创城促振兴 创建惠民生
· 关键时刻看担当
· 落在实处 惠泽群众
· 筑牢红色堡垒工程
· 我市鸣响防空警报纪念“九一八”
  工作动态 >>更多
· 市公安局网安支队举行网络安全宣传周“法治日”主题活动
· 立岗尽责当先锋
· 裴伟东视察12345市长热线运行情况
· 我市召开青少年普法教育活动表彰大会
· 市政府安排部署“多证合一”改革工作
· 我市秋季房交会即将启幕
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有