中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 农村创建
老戚和小戚的草莓生意经
发表时间:2018-02-07 09:53:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  俗话说打虎亲兄弟,上阵父子兵。在文圣区太子岛村老戚家采摘园,可谓真正的全家总动员,老戚只管把草莓种好,儿子小戚负责找销路,全家守着一栋草莓大棚和一栋西红柿蔬菜大棚,小日子过得红红火火。

  老戚大名戚光宗,在村里种了30年菜,儿子名叫戚嵩继,三年前辞掉工作回家卖菜。

  临近春节,草莓的订单量开始增加,儿媳刘洋的微信响个不停。“草莓30一斤,西红柿15一斤,送货上门,3斤起送。”刘洋不断重复这两句话,即使她把客户都集中在一个群里,可每天仍有不少新客户向她咨询。

  今年是小两口通过微信卖草莓的第三年,按目前的销售形势,8000斤的产量靠着一部手机可以轻松消化掉。“最难的是第一年,当时微信上只有200多个好友,订单少得可怜,好在坚持了下来,一个人吃好了推荐给身边的人,慢慢就积累了一大群‘草莓铁粉’。”小戚告诉记者。

  刘洋喜欢把她家的客户称为“粉丝”。因为自知她家草莓价格有点小“傲娇”,却仍能够在市场竞争如此激烈的今天收获一大批拥趸。“这些客户是真正冲着品质买我们的草莓,所以都算铁杆粉丝。”刘洋笑言。小两口坚守“一分钱一分货”的底气,来自对老两口种出的草莓品质的自信。

  只种绿色好吃的蔬果,是老戚钻研了30年的事。近30年里,老戚种菜坚持只施农家肥,无论种哪种蔬菜水果,这老头儿一律将化学肥料和农药拒之门外。

  老戚家只有两栋大棚,为了保证土壤营养充足,老戚将草莓在两栋大棚之间轮种,以便让土地得到休养。因为不上化肥、不打农药,所以这里的蔬菜瓜果生长周期要长,种植期间付出的人力成本也要多。

  在儿子和儿媳回来帮忙前,老戚的蔬菜销路只能靠老两口推到早市去卖。“那时候为了占位置经常凌晨1点从家走,咱家的菜个头小、卖相也不好,虽说没有化肥农药,但是想要卖上价,难!”老戚和老伴回忆道。

  看到年轻人通过手机就轻松把草莓卖了出去,不用起早贪黑赶市场,不用再磨嘴皮子推销,老戚除了觉得神奇,更多的是轻松,他终于可以一门心思研究种菜。

  说到种菜,老戚总是神采飞扬,说自己真心喜欢。1988年,他拿着家里的积蓄跑到沈阳农业大学园艺系自费学习两年。撇下老婆孩子跑到外地去上学,在当时并不被人理解,甚至引来嘲笑。“那时候全家人在村里都抬不起头,可正是通过那两年的学习,我接触了更加科学的种植技术,坚定了种植绿色无公害农产品的路子。”老戚说。

  让老戚无比欣慰的是,通过全家人的努力,他的坚持终于赢得了市场的认可,换来了可观的经济效益。(记者 尹 林)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· “最美人物”展最美风采
· 白塔区:老旧小区“换装” 居民幸福满满
· 让群众信心满满奔小康
· 巾帼丹心图宏志
· 为全面建设智慧文明美丽幸福新白塔而努力奋斗
· 深入贯彻落实新发展理念
  工作动态 >>更多
· 市政府党组开展民主生活会会前集中学习研讨
· 北环路工程竣工通车
· 春运首日:客运总站客流平稳运输有序
· 市食药监局开展食盐市场专项检查
· 市政协理论学习中心组进行集中学习
· 交警全力护航春运
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有