中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 农村创建
梨庇峪村旧貌换新颜
发表时间:2017-06-29 09:56:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  村口修建了村牌坊,新建了村史馆,维修了大泉眼凉亭,并立碑刻文记载大泉眼的历史,又新建了1000平方米的荷花池,扩建了群众文化广场,村里统一砌筑和粉刷村民院墙。过去的一年,梨庇峪村的村容村貌焕然一新,这些都是全村积极开展“两学一做”学习教育带来的惊喜变化。

  辽阳县寒岭镇梨庇峪村全村人口580户,共1850人,有党员48名。“两学一做”学习教育开展以来,梨庇峪村党支部引导广大党员坚持自我学习、从我做起,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提升党员的整体素质。

  2016年,梨庇峪村开展美丽乡村建设工作,在各个施工项目中,党员全程跟踪监督。大泉眼边上的环境整治不到位,党员王桂英、胡仲强及时向支部提出环境整治不能留死角的建议,党支部采纳了他们的建议;党员张泽舜、张会波等人提出村史馆面积小的建议,被党支部采纳,新建村史馆160平方米。在村党支部的号召下,党员纷纷认领责任区,对自己的责任区进行监督和管理,花园里的杂草有人除,花儿有人浇水,在他们的影响下,村民也主动将垃圾扔到指定地点,主动“三堆”入院。

  梨庇峪村是一个典型的农业村,为了促使农业发展、促进农民增收,村两委班子带领全村党员群众积极探索农业发展道路,结合本村集体经济发展和村民致富等存在的问题进行了讨论和研究。每一个党员都发表自己的意见,集思广益,建言献策,讨论通过了美丽乡村建设项目、“酒香小镇”建设项目、产业带动扶贫等工作,并且各项工作均取得了显著成效。

  目前,梨庇峪村摸索出“四青”作物种植模式,即春天种植扣膜早玉米,早玉米出售后栽植晚芸豆和秋菜,现全村共有地膜复种的耕地面积1000余亩。2016年,恒远榛子合作社吸纳了村内建档立卡贫困户39户、95人,免费为贫困户提供榛子苗11000棵,年底实现全部脱贫。同时,带动村内100多户发展榛子产业的农户致富。酿酒业是梨庇峪村的一项特色产业,村内4家民营酒厂酿造的纯粮酒远近闻名,村党支部抓住建设特色小镇的契机,以酿酒产业为支撑,申报建设辽阳县“酒香小镇”,现在特色小镇建设正在进行中,小镇客厅将于6月末完工。今年,梨庇峪村抓住辽阳县首届“梨花汇”活动的契机,对梨花的自然风光进行了宣传并取得良好效果,酿酒产业与旅游产业互相推进,成为农民增收的新渠道和村集体收入的新增长点。(记者刘晓宇)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 整治私占停车位 提升辽阳城市形象
· 白塔区拆除违法建设在行动
· 2017“河东之夏”系列活动即将启幕
· 太子河区违法建设整治行动有序开展
· 换地下旧管道排除沼气爆炸隐患
· 在攻坚战中打头阵
  工作动态 >>更多
· 辽阳党员到一线解决问题884件
· 我市召开防汛抗旱视频会议
· 市行政审批局进社区推进“五包五促”工作落实
· 市交通局多措并举优化交通运输营商环境
· 市妇联赴盘锦市考察美丽乡村建设
· 长征街道党工委引领党员当先锋作贡献
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有