中国文明网主站   |    投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 领导活动 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
理论宣讲 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 公告公示  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 领导活动
全市生态环境保护大会召开 白英出席并讲话 郭云峰主持 马涛吴松出席
发表时间:2023-11-15 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]
  11月2日,全市生态环境保护大会召开,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,对全市加强生态环境保护、加快建设生态宜居之城作出部署,以高品质生态环境支撑高质量发展,为谱写中国式现代化辽阳新篇章厚植生态底色。市委书记白英出席会议并讲话。市委副书记、市长郭云峰主持会议。市人大常委会党组书记、主任马涛,市政协党组书记、主席吴松出席会议。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记深刻把握生态文明建设在新时代中国特色社会主义事业中的重要地位和战略意义,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为新时代生态文明建设提供了根本遵循。近年来,全市上下深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,污染防治攻坚战成效明显,绿色转型扎实推进,生态功能稳步提升,制度体系更加健全,推动生态文明建设和生态环境保护取得新进展新成效。

  会议强调,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,是习近平生态文明思想的新阐释、新发展。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面加强生态文明建设和生态环境保护,全力建设天蓝地绿、山清水秀的生态宜居之城。要持之以恒打好污染防治攻坚战,持续改善大气环境质量,深入推进河湖保护治理,强化土壤污染风险管控,高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。要加快推动发展方式绿色低碳转型,大力推进传统产业绿色转型升级,实施全面节约战略,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快清洁能源建设,努力做到在发展中降碳、在降碳中实现高质量发展。要加大生态保护和修复力度,巩固国家森林城市创建成果,持续推进国土绿化,项目化推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,如期高质量完成中央生态环保督察整改任务。要全面优化生态环境保护空间布局,扎实开展美丽宜居城市和美丽乡村建设,深入实施城市更新行动,学习借鉴浙江“千万工程”经验,持续优化农村人居环境。要积极有效应对生态环境风险挑战,严格生态环境保护执法监管,加强危化品企业安全与环保隐患排查整治,强化重点领域环境隐患排查和风险防控,做好辐射安全日常监管,全面提升水安全保障能力,坚决守住生态安全屏障。

  会议要求,要加强党对生态文明建设的全面领导,为建设生态宜居之城提供坚强保障。市生态文明建设和生态环境保护委员会及其办公室要强化工作统筹,推动重点工作落实。各级党委和政府要严格落实“党政同责、一岗双责”,各相关部门要履行好生态环境保护职责,构建责任明确、密切配合、齐抓共管的工作格局。要加强要素保障,统筹各领域资源,汇聚各方面力量,抓好生态环保队伍建设,为生态文明建设提供有力支撑。要强化考核监督,健全生态文明建设考核评价体系,严格落实领导干部任期生态文明建设责任制,形成激励先进、鞭策后进的鲜明导向。

  会上,副市长马德勇通报了全市生态环境保护工作相关情况。与会人员共同观看了中央生态环保督察整改和污染防治攻坚战警示片。

  市委常委,市人大常委会分管负责同志、市政府副市长、市政协分管负责同志出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。

 

责任编辑:
相关稿件  
  文明聚焦 >>更多
· 完善体育设施建设 提升市民群众幸福感
· 汇聚文明力量 建设和美乡村 ——记省级文明村镇辽阳县刘二堡镇
· “细工慢活”惠民生 老旧小区展新颜 | 文明中国·辽宁辽阳
· 六年级的一篇作文写下她的一生追求……丨文明中国· 辽宁辽阳
· 全力做好秋季城乡环境卫生“大扫除”
· 我市重点民生实事有序推进 改造青年湖及周边环境 添美景惠民生
  工作动态 >>更多
· 完善体育设施建设 提升市民群众幸福感
· 培育专精特新企业赋能高质量发展
· 九三学社辽阳市委组织社员积极建言献策
· 强化重点提案督办 助推我市高质量发展
· 我市经营主体突破15万户
· 年产400万支汽车稳定杆数字化生产线项目即将投产
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 版权所有