中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 领导活动
刘家村走上了幸福路
发表时间:2017-08-25 09:39:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  ——记市司法局“五包五促”工作队

  丛林密布,怪石成林,翠绿叠嶂,山明水秀。

  在辽阳与本溪的交界处,一个镶嵌在逶迤山路拐角处的小山村,显得格外生机盎然。这就是众多“驴友”的登山圣地——灯塔市鸡冠山乡刘家村。

    致富蓝图上的一道伤痕

  刘家村共有220户人家,776口人,耕地面积1004亩,林地面积8000亩,大部分村民经济来源以玉米种植和林果种植为主,村内集体经济比较薄弱。

  自从市司法局“五包五促”工作队驻村以来,工作队为刘家村谋划出山野菜种植合作社、禽蛋养殖合作社和林果业种植合作社等几种方案。可是这规划好的幸福蓝图上却有一道深深的伤痕——破损严重的刘高线公路。

  刘高线乡级公路是刘家村唯一的出村道路,全长5.334公里,路面宽5米。于2008年修建的水泥混凝土路面,经过8年的通行,全线出现了起皮剥落、麻面、松散等损坏,破损严重的地方骨料裸露,形成了大大的坑槽。

  种植苹果梨的农户刘国仁说:“就因为这破路,山上的苹果梨运不出去,就是运出去了也全磕坏了,根本卖不上价钱。等着水果贩子来村里收,那更是指望不上,给不上价啊!”

  修一条路要做的工作太多

  一条路立项、资金筹集、铺沥青、组织施工……要做的工作太多了。工作队及时向“五包五促”组长单位汇报情况,市委政法委非常重视,经过市委政法委牵线搭桥,工作队与灯塔市交通局多次实地考察和详细调研,刘高线的实施方案终于做出来了。

  刘高线需要修补的路面全长为5.334公里,路面宽5米。整体路面基础较好,建议彻底清洁路面后采取沥青表面处理找平后摊铺不低于5厘米厚的沥青混凝土面层。局部破损严重路段可以大修处理,局部排水不畅路段可以增设过道涵管。资金投入预计在133.35万元。

  经过多方面的努力,灯塔市交通局将刘高线公路大修工程列入了2017年农村公路修理计划。除了修路补贴以外,还从2017年农村公路养护分成性资金中为本项目预留了一部分资金。

  尘土路变成柏油路 村民大惊喜

  今年7月份,刘高线大修工程顺利竣工,全村的村民都感动不已,多年的尘土路今天终于变成了黑油油的柏油路。整个村庄都好像换了一个样子。村民们都说:“司法局的‘五包五促’工作队不忽悠,真给我们一个大惊喜。”

  村集体的禽蛋养殖负责人何某也说:“这么好的路就铺到鸡棚子门口了,以后运鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋保证不损失,今年鸡蛋好卖,我再进1000只种鸡。”

   截至2017年7月,灯塔市鸡冠山乡刘家村共发展保护地种植(大棚种植)已经全面竣工4座大棚,面积6亩,现已种植品种“大耳毛”野菜、“刺五加”中药;建立生态养殖区1个,占地200亩,固定设施投入20万元,养殖鸡1100只、鸭1000只、鹅1000只,已经解决2户贫困户就业问题;计划建成并投入使用农家乐1个,占地700平方米,与刘家村的生态养殖业和林果业相结合,构建旅游开发、林果采摘、农产品售卖、农民经营服务一条龙的特色旅游业。(记者 季春鹏)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 聚焦基层 服务为先
· “一棵树一本书”开放式数字图书馆走进社区
· 让人才工作真正活起来
· 美丽辽阳建设项目建设势头强劲
· 让公交文明之花全城绽放
· 我市千余名干部群众义务劳动助创城
  工作动态 >>更多
· 辽阳中燃公司开展“安全进万家”全员入户安检活动
· 刘家村走上了幸福路
· 我市大力推行农业绿色生产方式
· 市检察机关走访企业优化营商环境
· 政论专题片《法治中国》在我市政法战线引起强烈反响
· 我市召开社会治安综合治理暨平安辽阳建设会议
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有