中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
一心为民见实效 创新服务惠民生
发表时间:2018-04-28 14:09:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  ——记白塔区星火街道水塔社区

  近年来,白塔区星火街道水塔社区紧紧围绕“四个辽阳”建设,通过创新工作模式不断提高服务质量和服务水平,受到广大居民的支持与称赞。

  水塔社区实行网格化管理,在社区形成全面覆盖、分级管理、层层履职、网格到底、责任到人的管理网格运行机制。本着“矛盾不上交、矛盾不出社区”的原则,借助网格化管理,通过下沉到网格的人员第一时间发现问题,第一时间化解矛盾,对于一时解决不了的问题,逐级上报到区网格中心,并根据办理情况及时反馈给居民,逐步实现服务的精细化。

  “两学一做”学习教育中,水塔社区严格落实党的组织生活制度,通过理论武装提素质、学习培训提能力。加强微信等新媒体平台的建设管理,注重舆论导向,切实维护网络意识形态的安全。加强社区“孔子学校”“道德讲堂”“家长学校”的管理,健全机制,规范运行。加强宣讲员、网评员、信息员等宣传文化队伍管理,强化思想政治教育,加强正面舆论引导,弘扬主旋律。

  水塔社区依托社区图书室开展“流动图书馆”活动,为社区行动不便的老人送书;依托社区大学开展“流动辅导站”,为社区居民送去法治、健康、科普等知识讲座;依托社区秋之韵老年舞蹈队开展“流动大舞台”,为社区居民送去文艺演出;依托孔子学校开展“流动传习所”活动,为社区居民送去传统美德教育,丰富居民的业余文化生活。

  为让居民生活在“绿、净、美”的环境中,水塔社区始终坚持绿色环保理念,深入推进“我到社区当义工”及“在职党员进社区活动”。并根据社区实际,制订了社区志愿服务活动实施方案,组织义工开展为民服务。

  去年,水塔社区启动老旧小区改造工程,重新维修下水管道4处,铺设沥青路面约5000平方米,绿化面积约2000平方米,外墙粉刷3000余平方米,为58个单元安装了电子单元门,重修了入户台阶,粉刷了楼道,更换楼道窗户346个,新装声控灯24个单元148套,重装了路灯20盏,重修健身广场,新装健身器材12套,规范了停车位,整个小区面貌焕然一新,得到了居民的好评和赞誉。

  为巩固整治成果,水塔社区与各商业网点签订门前卫生“三包”责任书,各家打扫门前卫生,谁的问题谁处理。对有物业公司的小区,交由物业公司进行维护,无物业公司的小区、散居楼,安排社区三保公司进行长期清理与维护,保证每栋楼、每个小区干净整洁。同时,社区干部采取包小区、包街路的形式,将所有的卫生整治部位进行承包,社区与干部签订责任考核书,实行奖罚制,督促落实环境治理工作,确保辖区卫生干净整洁。(记者 刘晓宇)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 一心为民见实效 创新服务惠民生
· 坚持绿色发展理念 助力创建森林城市
· 做回迁居民的“贴心人”
· 幸福之花绽放古城
· 小法庭挑起百姓心中的“公平秤”
· 雷锋精神好传人乔安山
  工作动态 >>更多
· 市财政局实行非税收入项目目录常态化公示制度
· 市政协理论中心组进行集中学习
· 我市对违规燃放烟花爆竹行为进行集体约谈
· 卫国路街道“五包五促”工作组召开调度会
· 今年我市棚改项目12个惠及居民3699户
· 市政协深入开展定点扶贫和“五包五促”工作
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有