中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
幸福之花绽放古城
发表时间:2018-03-20 08:41:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  ——市妇联实施“贫困(单亲)母亲和留守儿童幸福关爱工程”记事

  “多一名妇女儿童受益就增加一份职业幸福感”。五年来,市妇联以此作为工作信条,实施“贫困(单亲)母亲和留守儿童幸福关爱工程”,连续五年纳入市政府民生实事,“ 一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,不变频道,一以贯之地执行,共投入资金近3.3亿元,惠及了14.1万名妇女儿童和4.4万个家庭。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。这一民生工程为党和政府赢得了民心,让妇女儿童特别是弱势妇女儿童享受到辽阳文明进步的成果,幸福辽阳之花越开越艳。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃到辽阳调研时,认为辽阳妇联工作做得实、做得精、接地气,对辽阳实施的妇女儿童民生工程给予高度评价。

  连续实施的“贫困(单亲)母亲和留守儿童幸福关爱工程”共分6个子项目,即实施贫困妇女小额担保贷款项目,实施贫困妇女两癌救助筛查项目,实施单亲贫困母亲援建住房项目,实施省级留守妇女儿童之家建设项目,实施贫困(单亲)母亲互助组示范项目,实施母爱“十平方”建设项目。6个子项目的实施,齐头并进,实现了区域和人员的全覆盖。

  贫困妇女小额担保贷款项目助力妇女就业致富增收

  妇女小额担保贷款项目实施以来,已为全市4507名妇女发放3.17亿元小额担保贷款,带动近3万名妇女就业致富增收,实现经济效益增长30%以上。妇联组织深入基层,主动上门服务,帮助找项目,与财政、人社、银行等部门相互密切配合,解决了农村妇女增收增效的资金瓶颈问题。

  贫困妇女两癌救助筛查项目护航女性健康

  市妇联联合市卫计委,为我市广大妇女提供两癌免费检查救助,已投入资金近900万元,为10多万名妇女免费进行两癌筛查,并对500多名患病妇女实施了救助,为2000名精准扶贫的贫困妇女办理健康保险。市妇联扩大资金投入,拓展服务人群,增设检查项目,传播预防理念。如今,获得救助的两癌患病妇女得到相应保障,对追求幸福生活的美好梦想重新燃起。

  单亲贫困母亲援建住房项目圆母亲安居梦

  单亲贫困母亲安居项目使全市37个乡镇、260个村、415户单亲贫困母亲受益,各级组织投入项目资金429.1万元,切实解决了我市农村单亲贫困母亲住房矛盾的突出问题。市妇联高度重视,每户及时进行了资金配套,同时认真筛选,严把审核程序,及时跟踪建房进度,逐户验收,确保资金发放无一差错。伴随新房屋的拔地而起,赞誉之声频传。一位受益妇女在喜迁新居时,郑重贴上对联:感谢党的扶贫好政策、不忘众乡亲热情相助。如今,受益的单亲贫困母亲圆了住房的安居梦,生活也有了奔头。

  省级留守妇女儿童之家建设项目提升家教水平

  五年来,市妇联积极争取省妇联项目资金357万元,配套资金325.4万元,在辽阳县、灯塔市、文圣区、宏伟区和太子河区共建设21所妇女儿童之家。为了让留守儿童得到最贴心的关爱,市妇联又为400名贫困留守儿童招募了“爱心妈妈”,共计捐赠钱物80余万元,帮助1706名留守儿童等各类贫困家庭儿童解决了学习生活困难,让贫困和留守儿童在代理家长的呵护下绽放灿烂的笑脸。同时,市妇联及社会爱心人士共筹集了助学资金50.6万元,保证了388名单亲贫困母亲子女如愿上学。妇女儿童之家通过线下开展家庭教育大讲堂、线上开展微课堂,受益家庭近2万个,共开设200余场家庭教育大讲堂,提升了家庭教育工作水平。

  贫困单亲母亲互助组示范项目助力妇女互助共赢

  市妇联已建立150个贫困单亲(留守)妇女互助组,树立示范组30个,带动2000多名贫困单亲母亲互助发展。按照“ 六有”标准,在尊重妇女意愿基础上,建立起5个类别15种形式的互助组,为贫困单亲母亲创业致富、融入社会、抱团发展搭建了平台,实现了经济效益与社会效益双丰收,使互助工作成为了创新品牌。如今,市妇联依托农村专业合作社和社会组织成立的互助组,让互助成员实现了共赢。

  母爱“十平方”建设项目彰显女性人文关怀

  为了让哺乳期的妈妈们有尊严地行使母亲的权利,彰显城市公共建设的人文关怀,促进文明辽阳建设,市妇联投资5万元在我市设立儿科的二级以上医院及长途客运站、大型超市等主要大型公共场所建设了10所“母爱十平方”(母婴空间)。母婴空间配备了舒适座椅、婴儿尿布替换台、冷热水洗手池、饮水机以及消毒设施,能够充分满足妈妈和宝宝的哺乳与休息需求,确保母亲哺乳的私密性。(记者 王婧醒)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 小法庭挑起百姓心中的“公平秤”
· 雷锋精神好传人乔安山
· 铧子镇:加强党建引领 助力脱贫攻坚
· 【中国文明网评论】约会春天 约会幸福
· 市关工委高举学雷锋旗帜 把品牌叫得更响
· “幸福爸妈”的幸福年
  工作动态 >>更多
· 王凤波会见盈创建筑科技(上海)有限公司客人
· 我市开展纪念3·15国际消费者权益日宣传活动
· 开展警务技能培训强素质
· 农行辽阳分行开展“3·15”保护金融消费者权益宣传活动
· “辽阳市首届十大环保杰出(优秀)人物”评选启动
· 全市工商和消协组织积极为消费者维权
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有