中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
小法庭挑起百姓心中的“公平秤”
发表时间:2018-03-16 10:26:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  3月7日7时20分,记者坐上了前往辽阳县人民法院刘二堡人民法庭的通勤车,和法官、书记员一起上班。刚刚下过大雪,路面湿滑,通勤车开得很慢,开过一条满是积雪的小路后,刘二堡人民法庭的牌子出现在小路的左侧,此时法庭的院子里已经有3名村民坐在摩托车上,等着法庭开门。

  每天要早到20分钟,是刘二堡人民法庭法官们的习惯,“主要是村民比我们到得还早,这天冷,去开门吧。”刘二堡人民法庭庭长屈志忠一边说一边大步走着。忙时一天开5、6个庭走到二楼最大的一间屋子,屈志忠笑着对记者说:“这是法官平时用来调解、接待的地方,上午副庭长赵利奎要开庭,我们要在这等两起案子的当事人,今天你要做书记员,辛苦你了。”

  先到的是两名妇女领着一个小女孩,其中一名妇女是小女孩的妈妈,她想从前夫那要回女孩的抚养权。几年前,女孩的抚养权被法院判给了爸爸,但是爸爸却没有抚养女孩,而是由妈妈一直来抚养,女孩也一直生活在妈妈身边。看过材料,屈志忠提出了几点疑问,然后又问了女孩几个问题。

  记者一边听一边做记录,最后带着妇女去填写材料。送走了这件案子的当事人,屈志忠走到一本挂历前,在上面写上刚刚定下来的开庭时间,“我们法庭案子比较多,最多一天得开5、6个庭,少的时候也有3个,而书记员只有一个,你说她多累。”屈志忠说。

  案子审了3个多小时

  这时,另一件案子的当事人也来了。这个案子是村里的垃圾堆着火,将周边的房子烧毁了,以此引发的赔偿问题。来的人是一名律师和一名村干部。屈志忠让记者在一摞文件中翻出与这件案子相关的材料,但屈志忠没有看材料一眼。其实,案子的材料已经在屈志忠脑海里记得滚瓜烂熟了,拿出来就是方便记者做记录。

  在法官和当事人的交流中,记者听出这件案子虽然案情不复杂,但是相关责任人事故责任认定却非常难,垃圾堆属于谁?为什么起火?这都需要认定,记者在一旁提出一个疑问:“垃圾堆怎么能看出来是谁的?”屈志忠说:“可以看垃圾堆里都有哪些种类的垃圾。”记者马上问:“难道还要去翻垃圾堆?”屈志忠笑着说:“农村一般是卫生包片,看这片属于谁就认定是谁的,但如果划分不清,就真得去翻垃圾了。”

  10时30分屈志忠法官开庭了,这个案子需组合议庭进行审判,庭长、副庭长都要到场。令记者没有想到的是,这个案子竟然审到了将近下午2时,3个多小时的审判中间没有休庭。

  百姓的案子无小案

  大家匆匆吃过午饭,几乎没作休息。回到办公室,屈志忠让记者整理一下当天的工作记录,原本要去下乡送达,因为上午的开庭耽误了,记者打电话给当事人约了其它时间。屈志忠对记者说:“我10多年都在派出法庭工作,基层法庭人少案子多是常态,你来这一天也看见了,我们没有啥大案子,都是家长里短,但百姓的案子无小案,离婚、借贷、打架、邻里纠纷等案件都事关百姓生活,我们一定要谨慎认真、公平公正。”

  对于上午的抚养权的案子,屈志忠告诉记者判这样的案子,首先要考虑孩子的意愿,然后考虑父母双方的经济条件,希望通过判决能让孩子平平安安长大,健健康康生活。

  坐在回辽阳县法院的通勤车里,屈志忠说起自己在法庭工作的经历,每天就像走马灯一样,进了办公室就别想出来,只要一有时间,哪怕周末也要写判决书,“因为每份判决书都代表一名法官的心血,不能让后辈在看见我们的判决书时,发现里面有错别字吧,更要对得起我们的这身法袍。”屈志忠庄严地说。

    记者手记:

  海不择细流,故能成其大,山不拒细壤,方能成其高。人民法庭的法官立足基层,让老百姓切实感受到“司法阳光”,以实际行动诠释着“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。(记者 季春鹏)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 小法庭挑起百姓心中的“公平秤”
· 雷锋精神好传人乔安山
· 铧子镇:加强党建引领 助力脱贫攻坚
· 【中国文明网评论】约会春天 约会幸福
· 市关工委高举学雷锋旗帜 把品牌叫得更响
· “幸福爸妈”的幸福年
  工作动态 >>更多
· 我市开展纪念3·15国际消费者权益日宣传活动
· 开展警务技能培训强素质
· 农行辽阳分行开展“3·15”保护金融消费者权益宣传活动
· “辽阳市首届十大环保杰出(优秀)人物”评选启动
· 全市工商和消协组织积极为消费者维权
· 《辽阳爱心企业慈善风采录》编印发行
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有