中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
巾帼丹心图宏志
发表时间:2017-12-25 13:38:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  ——访市人大代表、市妇联主席王心宏

  时值冬至,寒冬里的市妇联办公室却暖意融融,市人大代表、市妇联主席王心宏刚接待完来自村镇的妇女创业代表。一杯热茶,一句暖语,王心宏向记者敞开心扉,谈起她钟爱的妇女工作和人大代表的履职历程。

  在五年多的妇联工作中,王心宏无比热爱自己的岗位,把所有的热情和激情都投入到为妇女儿童维权谋福利的事业中。妇女们信赖她,喜欢她,把她当好姐妹、知心人。在她的带领下,市妇联荣获“全国妇联系统先进集体”“全国三八红旗集体”“辽宁省三八红旗集体”“辽宁省人民满意公务员示范岗”“辽阳市脱贫攻坚工作突出贡献单位”等诸多殊荣。

  “代表就是代人民表民意,作为人大代表,不仅仅要做‘传话筒’,更要多关注民生,积极调研走访,做到知民心护民利。”王心宏满怀激情地说道。自2013年担任市人大代表以来,王心宏时时处处想着人民群众,关心群众身边的实际问题。她经常深入基层一线,走家串户了解情况,了解社情民意,了解百姓疾苦,认真履行代表职责。五年来,她的《关于调整幼儿园托费报销标准的建议》《关于拓宽改造前进街、改善道路环境的建议》《关于进一步加强基层警力 预防和制止家庭暴力工作的建议》等建议和议案,都被采用并落实。

  王心宏十分关注早期教育,她说,学前教育是终身教育的第一环节,是国民教育体系的重要组成部分。特别是“两孩”政策的全面实施,暴露了我市学前教育资源短缺的现状。她多方走访调研、调阅资料、反复论证,提出建设公益性、普惠性学前教育理念,完善学前教育制度,降低高额托幼费,健全完善学前教育成本由政府、社会、家庭合理分担的机制。这项建议得到了采纳,财政部门已经落实,降低了托费标准。

  王心宏坚持宣传维护妇女权益,提出公安机关要在反家庭暴力中发挥作用,要加强基层警力,预防和制止家庭暴力。她说,家庭暴力不再是家长里短、婆婆妈妈的小事,而是不容小觑的复杂社会问题,家庭的平安和谐关系到社会的文明进步 。在妇联工作中,她积极推动法治宣讲和政策宣讲进社区、进乡村、进家庭、到身边。开设巾帼学堂,用好巾帼律师团队等志愿服务力量,开展婚姻家庭矛盾纠纷大排查大调解大整治活动,发挥妇联信访窗口作用,多渠道满足妇女儿童利益诉求,让妇女群众提高依法维护自身合法权益的意识和能力。

  市十六届人大一次会议即将召开,王心宏又提出了她的新议案。 王心宏拿起案旁的调查问卷说,我们以“关于0-3岁托幼服务现状与需求”为题对421位女性进行了抽样调查,调查对象涵盖工人、企事业机关工作者、文教工作者、个体经营者及家庭主妇等群体。调查结果显示,其中70%以上家庭在育儿过程中存在工作忙、与长辈的观念有冲突等困难,希望有专业的托幼机构来减轻育儿压力。

  王心宏说,党的十九大报告指出,坚持在发展中保障和改善民生。随着全面“二孩”时代到来,政府相关部门应完善规划出台托幼教育的相关配套政策,整合利用现有资源,以现有的公办、民办幼儿园为依托,开设托幼办;通过税收减免,适当补贴等方式鼓励大型国有及民营企业开办托幼所;在社区网格化的基础上,以社区和家庭为单位,组建志愿者队伍,进行早期教育指导服务等,真正体现以人为本,改善民生的内涵,促进社会和谐发展,共同建设好“四个辽阳”。(记者 王婧醒)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 为全面建设智慧文明美丽幸福新白塔而努力奋斗
· 深入贯彻落实新发展理念
· 工友眼里的“女汉子”李玉萍
· 恪尽职守 真抓实干
· 为百姓寻找致富路径
· 初识李玉萍 从下乡知青说起
  工作动态 >>更多
· 政府就《政府工作报告》征求老干部意见
· 裴伟东主持召开市政府常务会议
· 市统计局科学谋划统计工作落实十九大精神
· 十九大代表汪诚到基层宣讲十九大精神
· 市司法局宣讲团下基层宣讲十九大精神
· 市人大常委会党组理论中心组集中学习贯彻十九大精神
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有