中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
工友眼里的“女汉子”李玉萍
发表时间:2017-11-23 13:39:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  两年多的农村劳动使李玉萍褪去了学生的稚气,磨练了坚强的意志。李玉萍从知青到工人的身份转变发生在1976年底。

  当时21岁的李玉萍接受组织分配,与数百名大连知青一起来到辽阳,参加辽化建设。“能够成为工人阶级的一员,我感到无上光荣!”李玉萍在辽化纤维厂工作期间的第一份思想与业务总结中,她这样描述自己当时的激动心情。她的工友们回想起建厂初期,他们一起劳动会战建设厂房的那段难忘时光,仿佛就在昨日。

  “操着一口大连方言,扎着一个麻花辫子,脸上总是挂着灿烂的笑容。”这是李玉萍当年给工友们留下的第一印象——一个充满青春活力的年轻姑娘。1976年的辽化纤维厂还没有厂房,正处于筹建中。刚到厂区的李玉萍和她的工友们,看到的只有黄沙、泥土和各种建筑设备及材料,周围都是荒山土丘,人烟稀少。住宿条件跟青年点都没法比,一个简易的宿舍房间里挤了二十余人,还是上下铺的床铺,连个土炕都没有。知青返城进工厂,大家原本以为能改善生活环境,没想到这里的环境更艰苦。有的人此时心里产生了变化,纷纷写信回家求助家人帮忙调动工作,离开这里。而李玉萍在困难面前没有畏惧和退缩,她与工友们一起投身到自己动手建厂的艰苦工中,从最累的“土方会战”开始。

  “那时候,我们干劲十足,天天挥锹抡镐搞基建,一座座厂房在我们手中拔地而起。我跟李玉萍一起干活才发现,她就是个‘女汉子’,苦活累活她都抢着干,总是冲在劳动队伍的最前面。至今我都记得当年劳动的场景,她挽起裤管,光着脚丫,站在水沟里一锹一锹挖土,弄得一身脏兮兮的,还不喊累。平整厂区地面的时候,由于男同志少,刨土的活跟不上,她就主动拿起镐头刨土,跟男同志并肩作战,提高劳动效率。我们几个大连老乡叫她‘小活驴儿’,她听了也不生气,还笑呵呵地说自己就是一头‘小活驴儿’,浑身上下有使不完的劲儿。”与李玉萍同期入厂的大连籍工友丁敏回忆说。

  据了解,在辽化纤维厂正式投产运营后,被临时调来支援辽化建设的李玉萍父亲即将返回大连。按照当时的政策规定,李玉萍可以跟随父亲回家乡工作。这个机会是多少人都梦寐以求的,可李玉萍却毅然决定留在辽阳,继续为辽化建设出力。她主动放弃这个宝贵的返乡名额,工友们除了意外,更多的是由衷地敬佩:“割舍父母家人的呵护与照顾,独自留在这个陌生而艰苦的环境中工作,这不是一般人能做到的,李玉萍真是好样的!”(记者 王慧超)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 恪尽职守 真抓实干
· 为百姓寻找致富路径
· 初识李玉萍 从下乡知青说起
· 包脱贫促小康 包项目促发展
· 用实实在在的行动赢得群众认可
· 奉献爱心 爱洒校园
  工作动态 >>更多
· 让党的十九大精神深入人心
· 市委宣讲团进机关下基层宣讲十九大精神
· 市财政全力保障秋季房交会财政补贴资金兑付工作
· 市委宣讲团到机关高校乡镇宣讲十九大精神
· 市农林科学院开展十九大知识100问答题活动
· 市委宣讲团深入机关企业乡村社区宣讲十九大精神
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有