中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
建设更高水平的平安辽阳
发表时间:2017-05-23 14:22:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  平安家庭创建工作已经纳入平安辽阳建设的总体部署中,是综治考核的一项重要内容,市妇联一直把平安家庭创建作为社会治安综合治理工作的强基固本工程常抓不懈。平安辽阳建设工作以来,市妇联发挥职能作用,抓实平安家庭创建工作,取得了显著效果。先后荣获省维护妇女儿童权益工作先进集体、市预防青少年违法犯罪工作先进集体、市维护妇女儿童权益暨平安家庭创建工作先进集体等荣誉称号。

  市妇联利用信访服务窗口、妇女儿童维权工作站、家庭暴力110报警示范站,发挥阵地作用,以加强普法宣传、弘扬家庭美德、预防减少犯罪等为主要内容,开展了矛盾纠纷和风险隐患大排查大调解大整治行动。市妇联还依托乡镇(街)、社区(村)妇女儿童之家、妇女儿童维权服务站,做好基层婚姻家庭矛盾化解,防止婚姻家庭矛盾升级。在认真做好信访接待工作的同时,通过走访群众、入户调查、热线接听等形式,全面排查涉及妇女儿童切身利益的突出问题,分类统计,形成信访研判分析报告和信访工作总结,通过详实的数据、严谨的分析,找出矛盾纠纷存在的突出问题,为做好信访稳控工作提供了有针对性的指导和帮助。2016年,市妇联接待群众来访、来电、来信事项320件次,婚姻家庭类173件。乡镇(街)妇联组织受理各类矛盾纠纷、困难救助、咨询服务等1388件。社区(村)维权服务站接待来访2143人次,排查化解纠纷803件,制止家庭暴力114件,有效化解了很多家庭的矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

  市妇联利用三八维权周、综治宣传月、防拐日、禁毒日、法制宣传日、预防家庭暴力日等特殊节点,采取多种形式,开展宣传,加强对妇女的法制宣传教育,营造家庭法治文化。市妇联还成立了巾帼志愿律师服务团,聘请13名律师为服务团成员,深入社区开展30余场创建平安家庭法律知识讲座,利用微博、微信、手机客户端等新媒体平台开展个案咨询等法律服务,普及法律平安知识、保护妇女的合法权益。市妇联还推选出全国文明家庭唐革军家庭等一批优秀的典型代表家庭,并对这些典型家庭进行表彰,激发群众荣誉感,发挥典型的引领带动作用,提高市民参与创建活动的积极性,使更多的家庭成为平安家庭创建的参与者、宣传者、受益者,夯实平安辽阳创建的基础。

  为使更多家庭享受改革发展成果,市妇联连续四年开展了“关爱贫困单亲及留守儿童”这一民生工程。为妇女创业致富实施贴息小额担保贷款,发放贷款31730.4万元,解决妇女创业瓶颈问题;建立20个标准妇女维权示范工作站及家暴110报警站,推行家暴告诫制度,维护妇女儿童基本人身权利;为200余名贫困留守儿童招募爱心家长,关心关注未成年人的健康成长;开展了送健康送爱心“两癌”筛查活动,免费为66664名妇女进行“两癌”筛查,关注妇女的身体健康问题;落实精准扶贫要求,扶持155名农村单亲贫困母亲发展种植、养殖,以民生项目深化平安家庭创建工作,为平安辽阳创建提供了支撑保障。(记者 王婧醒)

 
责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 清正家风 清廉端午
· 美丽的家园要靠大家共同呵护
· 市城管执法局开展整治集贸市场大行动
· 把“三个推进”要求转化为“三区”建设的强大动力
· 小纸张也有大能量 我市“一张纸献爱心行动”结硕果
· 市运输管理处夜查出租车市场
  工作动态 >>更多
· 市老龄办开展涉老法律维权宣传活动
· 市人大常委会就烟花爆竹燃放管理立法条例(草案)征求意见
· 太子河国税采取有效措施优化营商环境
· 市纪委监察局开展端午期间专项监督检查
· 市政协举行专题报告会
· 精准扶贫路 满满民生情
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有