中国文明网主站   |    投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 领导活动 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
理论宣讲 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 公告公示  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 幻灯片
文明中国丨辽宁辽阳:太子河畔劲吹文明新风 街头巷尾盛开志愿之花
发表时间:2023-11-15 来源:新华网 字体:[放大][缩小]
   新华网辽阳10月20日电(王曦)辽阳,一座有2300多年历史的文化古城,源远流长的太子河,催生了一朵又一朵文明的浪花。时代在变迁,文明在进步。一城之美,在于精致;一城管理,在于精细。精雕细琢城市容颜,“面子”“里子”兼顾,让百姓不断收获幸福之感,文明之花在辽阳大地璀璨绽放。

  白塔区:老旧小区改造“改”出美好新生活

  “民以居为安”,老旧小区改造是提升城市品质、改善群众居住条件的重要民生工程。白塔区作为主城区,以建设宜居宜业新辽阳为指引,持续实施老旧小区改造工程,提升城市颜值,改善居民居住环境和品质,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  “看,咱这小区的路、广场还有凉亭都是新修建的,环境越来越美,生活也越来越滋润,再也不想搬家的事儿了……”家住辽阳市白塔区武圣街道辽纺社区兴盛园小区的居民一边散步,一边幸福地讲述着。  

辽宁省辽阳市白塔区背街小巷路口(9月21日摄)。新华网发(李安摄)

  白塔区实施老旧小区改造工程,对42个老旧小区实施改造,涉及居民楼128栋、居民7633户,改造面积63.49万平方米。改造工程包括楼顶防水,外墙保温和粉刷,自来水、供暖、排水排污管线改造(雨污分流),道路硬化、绿化,小广场路灯、监控系统、弱电下地等方面。

  在白塔区新梅小区,襄静园作为全市最大的一个口袋公园,有绿植、有景观、能休闲、可健身,一下子就让这个老小区提升了档次。“口袋公园扩建以后,唱歌、跳舞、健身等活动有很多,周围小区居民全都来参加,幸福感都不止提升了一个指数!”家住文圣街道新梅社区居民纪阿姨说。  

辽宁省辽阳市白塔区新梅小区襄静园(9月21日摄)。新华网发(李安摄)

  与此同时,白塔区聚焦解决群众“急难愁盼”问题,确定了今年急需改造的背街小巷6条,建设口袋公园1个。背街小巷的改造和口袋公园的建设不仅为白塔区的城区面貌改善增添了内涵,也为居民的出行及休闲提供了便利。

  弓长岭区:践行雷锋精神 传承红色基因

  “作为祖国的未来,民族的希望,我们要像雷锋叔叔那样,以钉子般的挤劲和钻劲,努力学习科学文化知识,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,做新时代雷锋式的好少年!”在弓长岭区的辽阳雷锋纪念馆,小小讲解员——雷锋小学五年级五班学生曹艺濛饱含深情的演讲吸引了众多观众驻足。“希望通过我们的讲述,让更多人了解到雷锋的生平事迹和故事,让雷锋精神薪火相传!”她在接受记者采访时说。  

7月15日,“小小讲解员”曹艺濛在辽阳雷锋纪念馆接受记者采访。新华网发(李安摄)

  “我们着力引导小小讲解员做传播雷锋文化的参与者和推动者,做雷锋精神的传承者和践行者,让更多的青少年知雷锋学雷锋做雷锋!”辽阳雷锋纪念馆馆长王长说。

  为让学雷锋活动融入日常、化作经常,辽阳市将志愿者服务与新时代文明实践中心(所、站)建设相结合,在全市建立新时代文明实践中心(所、站)学雷锋志愿服务队伍600余支,有效提升了学雷锋志愿服务的档次和水平。  

9月20日,辽宁省辽阳市弓长岭区八家子社区“学雷锋志愿服务站”服务现场。新华网发(李安摄)

  志愿服务是城市文明最好的催化剂,无数小小的文明之举汇聚在一起,就是一个城市的文明。

  “作为弓长岭人,传承雷锋精神就是一种责任,当需要我们的时候,我们就应该挺身而出。”八家子社区居民曾庆国一边组织服务站的志愿服务活动,一边和大家说道。

  在弓长岭区八家子社区雷锋志愿服务站,社区的党员志愿者们开展爱心义剪理发活动,志愿者一边熟练地为老年居民围上围布,一边询问需要什么发型,在理发的过程中还不断征询老人的意见。与此同时,其他志愿者们与一旁等待的老人们聊天,询问老人们的身体状况和服务需求,为他们测量血压,细心了解日常生活状况,带来暖心的关怀和慰问。志愿者们热情周到的服务赢得了居民们的一致称赞。

  宏伟区:扎实开展志愿服务 全力助推文明实践

  宏伟区坚持以服务群众为宗旨,以打造全市典型示范样本为目标,以志愿服务为基本形式,在全市率先开展了新时代文明实践活动。在新时代文明实践中心试点建设工作中,构建了“45678”工作体系,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,打造聚人聚心的“百姓之家”。  

9月19日,辽宁省辽阳市宏伟区新时代文明实践站相关负责人介绍“45678”工作体系。新华网发(李安摄)

  开展文明实践活动,志愿服务是主渠道。播撒文明火种,志愿者是主力军。打造一支聚合各类人才、有能力、有热情、靠得住、敢担当的文明实践主力军,是推进新时代文明实践中心建设的的基本力量,更是确保服务群众零距离的重要环节。

  荟萃湖实践站“青春行·阳光助学”志愿服务、海纳百川爱心团队“陪伴残疾儿童”志愿服务、拔豚草助力群“消灭外来植物·保卫健康”志愿服务、重阳诗社“传承中华经典”志愿服务……一个个志愿服务品牌,有力提升了宏伟区志愿服务的实效性。  

辽宁省辽阳市东喻村文体活动中心(9月20日摄)。新华网发(李安摄)

  在东喻村广场上,他们带着大家编排舞蹈;在空巢老人家中,他们为老人理发、剪指甲;在社区里,他们指导居民健身运动;在阳光家园残疾人服务中心,他们提供照顾和帮助;在小巷内,他们铲除一片片小广告;在路口,他们劝导行人遵守交规;在田野,他们拆除捕鸟的大网……宏伟区的志愿者们活跃在城区内的每一个角落,他们用一点一滴的行动,感染着、感动着城区内的每一个居民。

  载文明而驰,沐清风而行。辽阳大地劲吹文明新风,街头巷尾盛开志愿之花,把创建“全国文明城”与打造“雷锋城”结合起来,双城共创,让“我为人人、人人为我”在太子河畔蔚然成风。

 

 

责任编辑:
相关稿件  
  文明聚焦 >>更多
· 省“青社学堂”培训班在我市举办
· 初雪暖心茶 暖心驿站有温度
· 我市开展防震减灾应急演练活动
· 公交“冬运”启动 保障安全出行
· 聚焦助企惠民 持续优化涉外营商环境
· 我市海外知识产权保护迈出新步伐
  工作动态 >>更多
· 文明中国丨辽宁辽阳:太子河畔劲吹文明新风 街头巷尾盛开志愿之花
· 前三季度我市经济稳步恢复呈向好态势
· 白塔区多措并举便民利企 推动政务服务优化升级
· 我市扎实推进经济普查工作
· 苏家街道全力提升零散封闭小区环境
· 协商签订集体合同 保障新就业形态企业职工权益
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 版权所有