中国文明网主站   |    投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 领导活动 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
理论宣讲 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 公告公示  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 幻灯片
我市开展防震减灾应急演练活动
发表时间:2023-11-15 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]


  为进一步提高学生安全防患意识,增强师生应急避险自救互救能力,11月8日,市抗震救灾指挥部办公室联合辽宁省地震局、市委宣传部、市教育局、市卫健委、市应急局、市消防救援支队在白塔区青年街小学开展了防灾减灾宣传及地震消防应急演练活动。

  演练开始前,省地震局、市应急局工作人员和市消防救援支队消防战士为师生们介绍了地震发生时的应急避难知识以及避震动作要领,带领学生学习日常灭火知识以及灭火器操作要领,提高学生防灾避险本领,更好应对地震突发状况。

  演练采取模拟地震和失火情景的方式进行。卧倒、蹲下、护头、紧握桌腿、等待疏散命令、主震结束立刻疏散至操场中央,学生们根据所学到的避震知识参加演练。学生疏散后,各班班主任立即清点学生人数并查看有无受伤情况。为了增强本次演练的效果,保证演练质量,在活动中,学校模拟地震失火情景,提前安排部分学生困于教室。现场总指挥根据演练模拟情况启动消防应急预案。接到任务后,消防战士立即赶往现场进行灭火扑救,并利用消防梯将被困学生安全救出,用担架转移至救护车上送往医院。

  此次防震减灾活动的开展,让广大师生更加深刻了解到了应急避难知识的重要性,深入推进了校园安全教育工作。

 

 

 

责任编辑:
相关稿件  
  文明聚焦 >>更多
· 省“青社学堂”培训班在我市举办
· 初雪暖心茶 暖心驿站有温度
· 公交“冬运”启动 保障安全出行
· 聚焦助企惠民 持续优化涉外营商环境
· 我市海外知识产权保护迈出新步伐
· “生态环境执法科技大篷车”活动启动
  工作动态 >>更多
· 我市发布电商行业知识产权保护指导建议
· 省妇联“大辽姐姐”走基层活动走进辽阳
· “敬老月”里浓浓军休情
· 我市邮政快递行业全力备战“双十一”
· 牢记嘱托谋发展 感恩奋进谱新篇
· 市工商联“法官进商会”活动走进辽阳市袜业协会
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 版权所有