中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 幻灯片
创新载体 开拓理论宣讲新途径
发表时间:2018-02-11 11:56:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

  长征街道东方路社区成立于20014月,辖区占地1平方公里,有66栋住宅楼190个居民组,居民35796129人。多年来,社区围绕党的中心工作,把理论宣讲作为提升全民素质、促进社区发展的着力点,以党委中心组集中学习培训为载体,“道德讲堂”宣讲活动为契机,用科学的理论武装人,积极探索宣讲新路径,形成学习和运用党的理论创新成果的浓厚氛围,获得“辽宁省基层理论宣讲示范点”、“辽阳市宣讲工作先进集体”的荣誉。 

  一、加强组织领导,落实工作责任 

  社区成立由党委书记担任组长,党委副书记和宣传委员担任副组长,专职委员和各支部书记担任联络员的理论宣讲工作领导小组。通过制定具体宣讲实施方案,宣讲队伍人员名单、课题、活动计划上墙,以“统一思想、解疑释惑、凝聚力量、促进和谐、推动发展”为目标,重点宣讲习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把党的十九大精神等传播到广大党员干部群众中,推动党的理论创新成果的宣讲普及活动全面铺开。 

  二、搭建阵地建设 ,延伸宣讲载体 

  长征街道党工委对社区理论宣讲工作高度重视,近两年积极投入资金,装修了理论宣讲教室,现可容纳100个座位,配备了电视机、投影仪、音响、笔记本电脑等电教设备,为社区理论宣讲工作的高效开展奠定了物质保障。社区依托“道德讲堂”授课平台,邀请区国学民间讲师团郑德忱、高士科等教师,围绕《党的十九大精神》、《家风家训》、《诚实守信》等方面进行宣讲,追寻最美脚步、聆听最美声音、传承最美家风,营造良好氛围;社区注重骨干宣传员的教育培训工作,打造一支基层宣讲队伍,每季度培训一次。在区宣讲团“规定动作”的基础上,推陈出新,聘请刘玉来、李铁斌等十余名素质高、思想觉悟高、宣讲能力强的居民做为社区政治理论宣讲员、法律宣讲员、科普知识宣讲员、青少年教育员,定期组织居民、青少年开展普法、科技普及、未成年人等活动,受教育3000余人次,使宣讲成为一项经常性、规范性工作。 

  社区还将“道德讲堂”设在广场,走进楼院,结合楼院绿化、移风易俗文明祭祀、创文明城、普法等主题,以三句半、歌伴舞、文艺演出等形式吸引居民参与,寓教于乐,满足居民日益增长的文化需求。通过社区“善行义举榜”上榜的36名的好人事迹宣讲和传播,以身边的人讲自己的事,身边的人说身边的事,营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。 

  三、创新宣讲形式,丰富授课内容 

  社区坚持以思想创新为载体,借助社区党支部“党日活动”、“三会一课”教育等活动平台,利用QQ群和微信群等网络新兴媒体不断创设宣讲平台,通过组织党员、群众收看内容丰富的远程教育题材片,将宣讲活动与街道党工委工作相结合,党建工作与社区重点工作的结合,利用每月一次的党日活动组织学习党的十九大精神、纪念建党96周年、习近平系列讲话等专题宣讲活动,将党员远程教育平台打造成为理论宣讲教育的新载体。 

  同时,社区还组织志愿者黄光德、张永革、滕学敏等数十名党员定期深入居民家庭,现场解答居民提出的热点难点疑点问题,营造浓厚的宣讲氛围。在“道德讲堂·微型党课”活动中,社区注重把传统的党性教育、党的政策宣传融入到党员群众喜闻乐见的道德讲堂中,在形式和内容上将“微型党课”与“道德讲堂”进行深度融合,做到传递党的声音与弘扬优秀传统文化、宣传党的政策与道德教育相结合,让党员群众坐得住、听得懂、学得进,推动党员教育和群众道德提升常态化、大众化。(王东英) 

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· “最美人物”展最美风采
· 白塔区:老旧小区“换装” 居民幸福满满
· 让群众信心满满奔小康
· 巾帼丹心图宏志
· 为全面建设智慧文明美丽幸福新白塔而努力奋斗
· 深入贯彻落实新发展理念
  工作动态 >>更多
· 市领导走访慰问困难群众
· 裴伟东参加指导灯塔市委常委班子民主生活会
· 王凤波走访慰问市级优秀专家和道德模范家属
· 市政府党组开展民主生活会会前集中学习研讨
· 北环路工程竣工通车
· 春运首日:客运总站客流平稳运输有序
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有