中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 公民道德建设 > 道德模范
三千多个日夜“牵手”
发表时间:2017-06-22 09:16:00 来源:辽阳文明网 字体:[放大][缩小]

 

  两点一线,每天奔波于学校和医院之间成为她的生活常态;寒来暑往,没有花前月下,没有节假日;一辆单车,一颗诚心,支撑着她每天陪伴丈夫身边。在她的世界里,照顾植物人的丈夫是生活的圆心。她就是孙欣,白塔区实验小学的一名思想品德教师。9年多,孙欣不离不弃,坚持陪伴、照顾植物人丈夫的感人事迹广为流传。 

  

   孙欣在病房内为丈夫做康复理疗。图片来源:辽阳文明网   辽阳日报社记者 周兵 

  20171月,孙欣荣登“中国好人榜”,成为我市继退休老教师孙恩洪后第二位“中国好人”。中国文明网“好人365”栏目是由中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台同步推送的重点专栏,该专栏每天都从众多先进典型中精选出1名事迹突出、影响力大的典型作为封面人物重点推介。614日,孙欣以其催人泪下的突出事迹荣登中国文明网“好人365”专栏第1012期封面人物。孙欣的感人事迹一经发布,在全国范围内引起了强烈反响。孙欣家庭被评为“全国最美家庭”,孙欣本人被评为“辽阳市道德模范”。 

  灾难突降:不离不弃,柔肩担起重担 

  2008727,噩耗如晴天霹雳,砸在了孙欣的身上。丈夫王勇华在部队值班时,突发急性脑溢血,送到解放军201医院抢救。大夫告诉孙欣,王勇华病情十分危重,抢救成功的可能性很渺茫。  

  丈夫穿着军装的挺拔身影在她眼前挥之不去,孙欣不甘心看着丈夫仅39岁的鲜活生命离开自己。“只要有一丝希望,就要全力挽救丈夫的生命。”经过十多天的抢救,王勇华脱离了生命危险,却成了不能说不能动、毫无意识的植物人。丈夫的性命保住了,孙欣松了一口气,但是未来唤醒、照顾丈夫的重任又摆在了她的面前。 

  王勇华所在部队派来了一名陪护,照顾王勇华的日常。但是孙欣还是放心不下丈夫。“每天看不到他就感觉缺点什么,心里空落落的,我的生命里不能没有他。”尽管丈夫没有知觉,孙欣依旧每天陪伴在丈夫的病床前,和他回忆往日的美好时光,诉说每天发生的点滴趣事,唤醒丈夫的意识。 

  在陪伴的日子里,孙欣的日常“功课”一成不变:将一日三餐用榨汁机做成半流食状态,一口又一口喂给丈夫;为大小便失禁的丈夫清理无数次;一遍又一遍地为丈夫擦洗身子,换洗被褥;无论日夜,她每隔两小时为丈夫翻一次身。 

    执着守候:你在哪里,家就在哪里 

  祸不单行。孙欣父母的相继住院为这个弱小的女子身上又增添了如山的重担。2010年,孙欣父亲因脑血栓住院。父亲刚出院不久,母亲又因风湿性心脏病、心梗、心衰三次送往急救中心抢救。一边是尚未苏醒的丈夫,一边是身患重病、需要照顾的双亲,家中还有正值中考、学业紧张的儿子。一时间,照顾一家子的重担全落在了孙欣肩上。 

  在那段最艰难的日子里,孙欣的身心都背负着极大的压力。她时刻提醒自己,我是家里唯一的支柱,我不能倒下。她每天骑着单车,坚持到校上课,从不缺席,到201医院照顾丈夫,再赶到市急救中心照顾双亲,还要抽出时间陪孩子做功课,最后在晚上九点病房锁门前,回到丈夫病床前。孙欣“陀螺”一样的生活状态,是责任和担当所使然。 

  为了让丈夫更快恢复,针灸、脉冲理疗仪、按摩等,孙欣想尽了办法。孙欣买来了轮椅,每天上午推着丈夫去201医院附近的铁道部十九局医院做理疗。长此已久,自己也学会了一套手法,晚上回到病房,还坚持自己为丈夫做一遍按摩。 

  从丈夫发病至今,三千多个日日夜夜,孙欣一直守护在病床前,把家安在了医院。孙欣说,有他的地方,就是家。 

  爱的承诺:你若安好,便是晴天 

  在孙欣的悉心照料下,王勇华对孙欣有了一些反应,可以发出“啊,啊”的声音,能做出一些细微的表情。 

  细微的表情、简单的眼神,别人根本不明白,但是孙欣立刻就知道丈夫是什么意思。是多年的陪伴,让孙欣和丈夫培养了这种默契。 

  孙欣说,王勇华很依赖自己。自己不在医院的时候,他就睡觉。只要一听到孙欣的开门声,王勇华就睁开眼睛,对着她“乐”。每次孙欣出门,都会跟王勇华说一声。有一次,孙欣去外地参加学校的培训,三天才回来。回到医院,王勇华好像不认识自己了一样,不搭理孙欣。孙欣对丈夫说“耍小脾气了吧,我这不是一回来就来找你了么!”说完,王勇华也被逗“乐”了。日子虽然过得艰难,但是日常生活中的小互动却让孙欣很满足,也是让她坚持下去的信念和动力。

  9年多来,面对生活的不幸,孙欣柔肩担重担,坚强面对。三千多日夜,对于普通人来说只是个数字;同样的9年,孙欣用行动兑现了和丈夫相守一辈子的承诺。既然没有败给往日的心酸,就不会向今天的困难低头,哪怕前路漫漫,她已用历经风雨毫不褪色的爱的承诺,为丈夫坚守了一片家的宁静港湾。(记者 王婧醒 

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多