中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 公民道德建设
辽阳多名市民见义勇为救助老人
发表时间:2017-02-27 08:34:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  2月23日13时许,辽阳市宏伟区某小区,一位白发苍苍的老人半个身子悬在二楼狭窄的阳台雨搭上,仅靠一只手抓住头顶的铁架保持平衡,此刻,老人距离地面有6米左右高,寒风中,老人身体在颤抖,随时都有掉下来的可能。

  由于过度紧张,刚刚有些糊涂的老人渐渐清醒,反应出来自己悬在空中,哭喊着:“救救我……”

  围拢的人越来越多,下面的人一起大声呼喊,告诉老人:“别动,千万别动。”围拢群众一边报警,一边商量着如何营救老人。老人越来越害怕,身体开始摆动,随时都有掉下来的可能。

  人群中冲出了第一个人。他从一楼的护栏爬上去,爬到一楼阳台的雨搭上,可是和老人之间还有段距离。这时候人群中又冲出第二个人,是一位环卫工人,有群众递上来一把椅子,椅子的宽度和阳台雨搭差不多,环卫工人站在椅子上,微微有些摇晃。这时候,又有第三个人冲了上去,同第一个上去的人一起扶着椅子,护着站在上面的环卫工人。

  

  热心群众托举老人等待消防救援。

  “把脚搭在我的头上。”环卫工人告诉老人,他左手和头顶着老人的左脚,右手托着老人的右脚。另外两个人脚踩着椅子,扶着环卫工人的腰。这边环卫工人托举着老人,另一边,一个年轻小伙子也爬了上去,站在二楼的窗台上,小伙子一手扣着窗户框,伸出另一只手托着老人的腿。

  4个人铸成了一面牢牢的墙,老人暂时安全了,不再乱动,也停止了哭泣。

  几分钟后,辽阳消防支队宏伟中队的消防官兵开着两台消防车到达现场,立即疏散人群,空出场地,把消防云梯车架好支臂、升起云梯车。

  “快点,我要支持不住了。”当云梯徐徐升起,环卫工人忍不住向消防官兵呼喊,但环卫工人和其他人的手却一直没松。老人看到消防官兵朝她靠近,没等云梯车停稳,就忍不住松手向前。这时候,为了避免老人发生危险,守护老人的4个人更是牢牢地把她护住。

  消防员首先让站在二楼窗台上的年轻小伙子上云梯,他的位置比较危险,随后,消防员稳稳地将老人抱进云梯,老人安全了!

  “谢谢,谢谢……” 惊魂未定的老人被安全送回家中,老人渐渐平静下来,双手合十,嘴里喃喃地不停道谢。

  原来,老人今年已经88岁了,患有小脑萎缩,当时照顾老人的保姆不在家,老人错以为三楼是一楼,爬出了窗户,被困在雨搭上时才清醒过来,意识到了危险。

  “多亏你们,要不老人就掉下去了,后果不敢想象。”老人的亲属赶来看到老人平安获救,依次向营救老人的热心市民、民警、消防员道谢,可是,就在老人家属准备好好感谢那4个好心人时,却发现4人已经悄然离开。

  寒风中温暖的一幕被市民拍下,在网络上流传开来,网友给照片配了文字:这4个最美的人,你们在哪?谢谢你们救了老人……(本报记者 肖 楠)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 当代雷锋郭明义被聘为辽阳县黑牛庄村荣誉村民
· 中行辽阳分行员工聆听雷锋战友报告
· 慈善义工为福利院孩子献爱心
· “特检”卫士
· 市一中举办西藏班藏历火鸡年联欢会
· 长鸣心头的警钟
  工作动态 >>更多
· 我市召开“扫黄打非”工作会议
· 市委常委会议讨论通过优化营商环境“十严禁”纪律规定
· 市妇联举办系列活动庆祝三八国际妇女节
· 市教育局部署2017年教育工作
· 市工商局举办全市红盾护农专题知识讲座
· 九三学社市委会召开七届二次全委(扩大)会议
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有